17.08.2021

Почему важно следить за здоровьем сосудов

Фото новости

Если сравнить наше тело с городом, то сосуды могут быть одновременно и водопроводом, и канализацией, и даже службой доставки еды. Кровеносная система поставляет необходимые каждой клетке организма вещества, забирает "мусор" - продукты метаболизма, отходы жизнедеятельности клеток, углекислый газ.

Как и любая другая, кровеносная система человека нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. Например, если водопроводные трубы со временем засоряются и покрываются изнутри известковым налетом, риск прорыва повышается - ведь им приходится пропускать тот же напор воды, что и раньше, но через более узкое отверстие, а это приводит к повышению давления.

К сосудам применим тот же закон физики. Возраст и вредные привычки рано или поздно провоцируют, во-первых, ломкость сосудов, а во-вторых, приводят к возникновению холестериновых отложений внутри них. Так называемые холестериновые бляшки могут частично или даже полностью закупорить сосуд (это называется атеросклерозом), и рано или поздно такое состояние может привести к серьезным последствиям.

Если кровеносные сосуды сердца (коронарные артерии) забиты холестериновыми отложениями, это поначалу вызывает стенокардию, но затем может привести к инфаркту миокарда. А потерявшие пропускную способность сосуды, которые не доставляют нужное количество крови в мозг - это верный путь к инсульту.

Принято делить холестерины на "плохой" и "хороший". Первый (его еще называют липопротеинами низкой плотности) связан с высоким риском возникновения атеросклероза, поскольку он любит оседать на стенках сосудов. Его уровень в крови повышается, если человек курит, ест много жареной пищи с большим количеством животных жиров, злоупотребляет алкоголем, мало двигается.

В противовес ему "хороший" холестерин (липопротеины высокой плотности) не оседает на стенках сосудов, а заодно управляет воспалительными процессами, отвечает среди прочего за свертываемость крови и обладает антиоксидантным действием. Кроме того, липопротеины высокой плотности захватывают "плохой" холестерин и удаляют его из кровеносных сосудов.

Чтобы поддерживать высокий уровень "хорошего" холестерина, необходимо отказаться от курения, уменьшить потребление алкоголя, добавить в жизнь физической активности и заменить животные жиры на растительные, есть больше овощей, фруктов и клетчатки. Продукты животного происхождения должны содержать не очень много жира.

Кроме того, не стоит забывать о витамине P - так называется целая группа веществ, уменьшающая ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Они содержатся в цитрусовых, черной смородине, красной и черноплодной рябине, гречке, петрушке, малине.

Чтобы узнать, сколько в крови "плохого" и "хорошего" холестерина, достаточно сдать анализ крови на липидный профиль (он же липидограмма). Анализ позволяет определить, сколько в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности (это наиболее опасные типы), увидеть баланс между двумя видами холестеринов, понять, насколько велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

08.12.2022

Выставка в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022

С 06 по 09 декабря наши специалисты принимают участие в 26 – ой крупнейшей международной выставке в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022.
01.12.2022

Что такое "мушки в глазах" и почему они появляются?

«Мушки» – это субъективное ощущение наличия перед глазами включений разной формы и размеров (точек, изогнутых линий, паутинки, колец черного или серого цвета). Они могут перемещаться или оставаться неподвижными, присутствовать постоянно или появляться периодически.
24.11.2022

Стресс под контролем. Что помогает бороться со стрессом?

Жизнь в стрессовом ритме современного мегаполиса - занятие довольно нервное. Да и другие события, в водовороте которых оказались многие жители страны, не приносят ничего, кроме стресса - даже если не касаются людей непосредственно.