17.08.2021

Почему важно следить за здоровьем сосудов

Фото новости

Если сравнить наше тело с городом, то сосуды могут быть одновременно и водопроводом, и канализацией, и даже службой доставки еды. Кровеносная система поставляет необходимые каждой клетке организма вещества, забирает "мусор" - продукты метаболизма, отходы жизнедеятельности клеток, углекислый газ.

Как и любая другая, кровеносная система человека нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. Например, если водопроводные трубы со временем засоряются и покрываются изнутри известковым налетом, риск прорыва повышается - ведь им приходится пропускать тот же напор воды, что и раньше, но через более узкое отверстие, а это приводит к повышению давления.

К сосудам применим тот же закон физики. Возраст и вредные привычки рано или поздно провоцируют, во-первых, ломкость сосудов, а во-вторых, приводят к возникновению холестериновых отложений внутри них. Так называемые холестериновые бляшки могут частично или даже полностью закупорить сосуд (это называется атеросклерозом), и рано или поздно такое состояние может привести к серьезным последствиям.

Если кровеносные сосуды сердца (коронарные артерии) забиты холестериновыми отложениями, это поначалу вызывает стенокардию, но затем может привести к инфаркту миокарда. А потерявшие пропускную способность сосуды, которые не доставляют нужное количество крови в мозг - это верный путь к инсульту.

Принято делить холестерины на "плохой" и "хороший". Первый (его еще называют липопротеинами низкой плотности) связан с высоким риском возникновения атеросклероза, поскольку он любит оседать на стенках сосудов. Его уровень в крови повышается, если человек курит, ест много жареной пищи с большим количеством животных жиров, злоупотребляет алкоголем, мало двигается.

В противовес ему "хороший" холестерин (липопротеины высокой плотности) не оседает на стенках сосудов, а заодно управляет воспалительными процессами, отвечает среди прочего за свертываемость крови и обладает антиоксидантным действием. Кроме того, липопротеины высокой плотности захватывают "плохой" холестерин и удаляют его из кровеносных сосудов.

Чтобы поддерживать высокий уровень "хорошего" холестерина, необходимо отказаться от курения, уменьшить потребление алкоголя, добавить в жизнь физической активности и заменить животные жиры на растительные, есть больше овощей, фруктов и клетчатки. Продукты животного происхождения должны содержать не очень много жира.

Кроме того, не стоит забывать о витамине P - так называется целая группа веществ, уменьшающая ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Они содержатся в цитрусовых, черной смородине, красной и черноплодной рябине, гречке, петрушке, малине.

Чтобы узнать, сколько в крови "плохого" и "хорошего" холестерина, достаточно сдать анализ крови на липидный профиль (он же липидограмма). Анализ позволяет определить, сколько в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности (это наиболее опасные типы), увидеть баланс между двумя видами холестеринов, понять, насколько велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее