13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

Фото новости

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество. Это и однообразное питание, и меньшая подвижность, и обострения хронических заболеваний, которые часто происходят именно осенью, с изменением погоды, и много чего еще.

Однако есть и проверенные временем способы немного (или даже заметно) повысить свою энергичность, стать продуктивнее и легче на подъем.

Сдайте анализы

Зачастую люди, которые сталкиваются со слабостью, несмотря на нормальный рацион и отдых, страдают от нарушений работы щитовидной железы. Гормоны, которые она вырабатывает, контролируют практически все обменные процессы в организме.

Дефицит гормона тироксина, отвечающего за деление и восстановление клеток, расход энергетических запасов в организме, приводит к быстрой утомляемости и постоянной слабости. "Бонус" - шелушение кожи, выпадение волос, часто возникающие ОРЗ.

Избыток тироксина тоже не приводит ни к чему хорошему - возникает истощение, в том числе нервное, отмечается повышенное сердцебиение и давление, которые со временем не поддаются симптоматической терапии.

Если слабость сопряжена с вышеописанными симптомами, то самое время сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Нарушения в работе этого органа легко поддаются лечению.

Не стесняйтесь спать

Однако бывает так, что организм в порядке, и даже анализы это подтверждают, но настроение такое, что хочется прилечь на диван и закрыть глаза. Возможно, стоит прислушаться к этому желанию, выбрать время (например, после обеда) и вздремнуть полчаса. Но не более - иначе возникает риск проснуться с тяжелой головой и страдать уже до самого конца дня.

Дневной сон позволяет компенсировать ночной недосып и немного "освежить" голову. Доказано, что во время сна мозг очищается от токсичных продуктов собственной активности, а роль "очистителя" играет спинномозговая жидкость - ликвор. Во время сна она активно циркулирует в мозге, забирая с собой токсины, которые мешают мозгу нормально функционировать.

Ешьте правильно

Оказывается, на наше состояние могут влиять и продукты, которые мы потребляем, и даже то, как мы это делаем. Например, плохо пережеванная пища очевидно является более тяжелой для переваривания, а значит, на работу с ней организм потратит больше сил (а ведь переваривание - и так достаточно энергозатратный процесс).

Распространенная причина слабости - синдром железодефицитной анемии, который в народе называют "недостатком железа" или "низким гемоглобином". Когда в крови недостаточно белка, переносящего кислород, возникают характерные симптомы: усталость, слабость, головокружения, бледная кожа. Основная причина такого состояния - недостаток в рационе продуктов, богатых железом. В этом случае можно приналечь на куриную и говяжью печень, скумбрию, морскую капусту и, конечно, яблоки.

Отказ от быстрых углеводов также поможет делу. Заменить их лучше всего на продукты, богатые легкоусваиваемым белком: йогуртом, кефиром, омлетом. Сладкий чай или кофе с булочкой предоставят организму быстрые углеводы, которые помогут стать бодрее, но совсем ненадолго. Белки в качестве источника энергии работают дольше и стабильнее, не вызывая резких скачков глюкозы в крови, напрямую оказывающих влияние на бодрость и сонливость.

Еще один важный ингредиент рациона - клетчатка. Она дольше переваривается и стабильно подпитывает организм и мозг энергией. Богатые клетчаткой продукты - это овощи, бобовые, цельные злаки.

Имеет смысл также частично отказаться от кофе как стимулятора. Кофеин, как показали исследования, блокирует действие нейротрансмиттера аденозина, отвечающего за ощущение усталости. При этом сам аденозин продолжает вырабатываться, и к тому моменту, когда действие кофеина заканчивается, упадок сил ощущается более резко. Чтобы избежать такого эффекта, лучше пить кофе в первой половине дня.

Обезвоживание также влияет на настроение, самочувствие и работоспособность. Согласно свежим исследованиям, пить нужно по желанию, если у человека нет хронических болезней. Однако долго игнорировать жажду не стоит.

Никакого "фейсбука" перед сном

Ночной сон напрямую влияет на активность днем. Чтобы сон ночью был долгим и крепким, необходимо отказаться от использования смартфона, компьютера или планшета хотя бы за час до сна.

Понятно, что это довольно сложно - ведь большинство из нас "живет" в смартфонах, но попытаться все же стоит. Дело в том, что синее излучение от экрана негативно влияет на выработку гормона мелатонина, регулирующего сон.

Спортзал дома

Удаленная работа, на которую многие были вынуждены перейти, сделала людей менее подвижными. Доставка продуктов вместо похода в магазин тоже не способствует двигательной активности (поход от кресла до дверей не считается). Поэтому нужно больше двигаться.

Известно, что физическая активность стимулирует выработку гормонов дофамина, серотонина и эндорфина, отвечающих за прилив бодрости и хорошее настроение. Конечно, оборудовать полноценный спортивный зал дома не получится, но делать простейшие упражнения - например, отжимания или приседания - по силам каждому. А во время разговора по телефону можно надеть наушники и ходить по квартире. Даже минимальная двигательная активность заряжает энергией и повышает психологический настрой.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее