+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

Фото новости

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество. Это и однообразное питание, и меньшая подвижность, и обострения хронических заболеваний, которые часто происходят именно осенью, с изменением погоды, и много чего еще.

Однако есть и проверенные временем способы немного (или даже заметно) повысить свою энергичность, стать продуктивнее и легче на подъем.

Сдайте анализы

Зачастую люди, которые сталкиваются со слабостью, несмотря на нормальный рацион и отдых, страдают от нарушений работы щитовидной железы. Гормоны, которые она вырабатывает, контролируют практически все обменные процессы в организме.

Дефицит гормона тироксина, отвечающего за деление и восстановление клеток, расход энергетических запасов в организме, приводит к быстрой утомляемости и постоянной слабости. "Бонус" - шелушение кожи, выпадение волос, часто возникающие ОРЗ.

Избыток тироксина тоже не приводит ни к чему хорошему - возникает истощение, в том числе нервное, отмечается повышенное сердцебиение и давление, которые со временем не поддаются симптоматической терапии.

Если слабость сопряжена с вышеописанными симптомами, то самое время сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Нарушения в работе этого органа легко поддаются лечению.

Не стесняйтесь спать

Однако бывает так, что организм в порядке, и даже анализы это подтверждают, но настроение такое, что хочется прилечь на диван и закрыть глаза. Возможно, стоит прислушаться к этому желанию, выбрать время (например, после обеда) и вздремнуть полчаса. Но не более - иначе возникает риск проснуться с тяжелой головой и страдать уже до самого конца дня.

Дневной сон позволяет компенсировать ночной недосып и немного "освежить" голову. Доказано, что во время сна мозг очищается от токсичных продуктов собственной активности, а роль "очистителя" играет спинномозговая жидкость - ликвор. Во время сна она активно циркулирует в мозге, забирая с собой токсины, которые мешают мозгу нормально функционировать.

Ешьте правильно

Оказывается, на наше состояние могут влиять и продукты, которые мы потребляем, и даже то, как мы это делаем. Например, плохо пережеванная пища очевидно является более тяжелой для переваривания, а значит, на работу с ней организм потратит больше сил (а ведь переваривание - и так достаточно энергозатратный процесс).

Распространенная причина слабости - синдром железодефицитной анемии, который в народе называют "недостатком железа" или "низким гемоглобином". Когда в крови недостаточно белка, переносящего кислород, возникают характерные симптомы: усталость, слабость, головокружения, бледная кожа. Основная причина такого состояния - недостаток в рационе продуктов, богатых железом. В этом случае можно приналечь на куриную и говяжью печень, скумбрию, морскую капусту и, конечно, яблоки.

Отказ от быстрых углеводов также поможет делу. Заменить их лучше всего на продукты, богатые легкоусваиваемым белком: йогуртом, кефиром, омлетом. Сладкий чай или кофе с булочкой предоставят организму быстрые углеводы, которые помогут стать бодрее, но совсем ненадолго. Белки в качестве источника энергии работают дольше и стабильнее, не вызывая резких скачков глюкозы в крови, напрямую оказывающих влияние на бодрость и сонливость.

Еще один важный ингредиент рациона - клетчатка. Она дольше переваривается и стабильно подпитывает организм и мозг энергией. Богатые клетчаткой продукты - это овощи, бобовые, цельные злаки.

Имеет смысл также частично отказаться от кофе как стимулятора. Кофеин, как показали исследования, блокирует действие нейротрансмиттера аденозина, отвечающего за ощущение усталости. При этом сам аденозин продолжает вырабатываться, и к тому моменту, когда действие кофеина заканчивается, упадок сил ощущается более резко. Чтобы избежать такого эффекта, лучше пить кофе в первой половине дня.

Обезвоживание также влияет на настроение, самочувствие и работоспособность. Согласно свежим исследованиям, пить нужно по желанию, если у человека нет хронических болезней. Однако долго игнорировать жажду не стоит.

Никакого "фейсбука" перед сном

Ночной сон напрямую влияет на активность днем. Чтобы сон ночью был долгим и крепким, необходимо отказаться от использования смартфона, компьютера или планшета хотя бы за час до сна.

Понятно, что это довольно сложно - ведь большинство из нас "живет" в смартфонах, но попытаться все же стоит. Дело в том, что синее излучение от экрана негативно влияет на выработку гормона мелатонина, регулирующего сон.

Спортзал дома

Удаленная работа, на которую многие были вынуждены перейти, сделала людей менее подвижными. Доставка продуктов вместо похода в магазин тоже не способствует двигательной активности (поход от кресла до дверей не считается). Поэтому нужно больше двигаться.

Известно, что физическая активность стимулирует выработку гормонов дофамина, серотонина и эндорфина, отвечающих за прилив бодрости и хорошее настроение. Конечно, оборудовать полноценный спортивный зал дома не получится, но делать простейшие упражнения - например, отжимания или приседания - по силам каждому. А во время разговора по телефону можно надеть наушники и ходить по квартире. Даже минимальная двигательная активность заряжает энергией и повышает психологический настрой.

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
25.11.2021

Оказал ли COVID-19 негативное влияние на Ваш организм?

Борьба с коронавирусной инфекцией длится уже 2 года. Около трети переболевших пациентов через три-четыре месяца не могут вернуться к активной жизни и заниматься повседневными делами в привычном режиме.
Перемотать вправо