20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

Фото новости

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.

Несмотря на то, что в международном классификаторе болезней такого заболевания нет, многие врачи стараются не избавляться от пациента, поставив ему диагноз "дисбактериоз" и отправив пить кефир, "потому что там бактерии". Современные специалисты все лучше понимают, что жалобы - это повод назначить дополнительное обследование, включая анализы.

Что такое этот дисбактериоз, которого нет?

Перед тем, как попробовать ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что в кишечнике человека живет от двух до трех килограммов бактерий. Они выполняют множество функций - помогают переваривать пищу, выделяют полезные вещества, помогают иммунитету работать.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры, когда бактерий или слишком мало, или слишком много, или условных "плохих" бактерий становится больше, чем "хороших", принято называть дисбактериозом. Обнаружить такой дисбаланс действительно помогают анализы.

Однако нужно понимать (и многие врачи это понимают), что число и соотношение бактерий в самом кишечнике и в образцах, взятых для анализа, могут различаться. Тем не менее определенные нарушения они могут выявить. Но что же дальше?

Нужно ли лечить дисбактериоз?

Современная медицина считает, что скорее нет, чем да. А если говорить точнее, то нужно искать причину, которая вызвала нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и работать уже с ней. А причин может быть множество.

Если говорить совсем простым языком, то бактериальный дисбаланс возникает не просто так. Такое состояние возникает, когда бактериям становится "некомфортно" в изменившейся среде обитания, и они пытаются ее покинуть.

Например, у взрослых часто встречается синдром раздраженного кишечника, когда без каких-либо органических предпосылок желудочно-кишечный тракт начинает работать не как надо: появляются дискомфорт в животе, боли и вздутие. Считается, что около 15-20 процентов населения Земли в той или иной степени страдают от синдрома раздраженного кишечника.

Поскольку причина возникновения этой болезни не установлена, то лечение назначают главным образом симптоматическое - медикаментозное или без применения лекарств (например, психологическое). Однако при диагнозе "дисбактериоз" врач назначит другое лечение (обычно это диета, прием пищеварительных ферментов и пробиотиков), и оно может не помочь.

Если не нужно, то как быть?

Вместо лечения дисбактериоза опытный врач, получив согласие пациента, проводит дополнительные обследования и выясняет, что стало причиной. Помимо синдрома раздраженного кишечника, под маской дисбактериоза могут скрываться лактазная недостаточность (неспособность организма переваривать молоко) или нарушения вследствие приема антибиотиков.

Дисбактериоз с другого ракурса

Нередко под дисбактериозом также подразумевают так называемый синдром избыточного бактериального роста, когда в тонкой кишке увеличивается количество полезной микрофлоры, а затем возникает патогенная.

Такое состояние может быть вызвано сбоем в работе не только кишечника, но и почек и печени, может стать следствием сахарного диабета и других заболеваний.

Другой "облик" дисбактериоза - это антибиотик-ассоциированная диарея. Она возникает, когда в толстой кишке увеличивается концентрация патогенных бактерий Clostridioides difficile. Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, ко многим из которых эта бактерия устойчива. Продукты ее деятельности повреждают стенки кишечника, вызывая воспаление.

В острой стадии это состояние может перейти в псевдомембранозный энтероколит - опасный синдром, который проявляется сильной диареей, слабостью, тошнотой, интоксикацией. До такого лучше не доводить - энтероколит лечится в стационарных условиях.

Относитесь внимательно к здоровью, прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее