02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Фото новости

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте. 

Воспаление может развиться на фоне мочекаменной болезни, опухоли мочевого пузыря, аденомы предстательной железы, сахарного диабета, нейрогенных нарушений. Причиной заболевания чаще являются инфекции (могут быть токсические вещества и аллергены).

Признаки заболевания.

Заподозрить наличие цистита можно при наличии жалоб на боли внизу живота, частые болезненные мочеиспускания малыми порциями, ощущение неопорожненности мочевого пузыря, ложные позывы на мочеиспускание. При этом  моча может быть мутная с неприятным запахом и примесью крови. С подобными жалобами чаще обращаются к терапевтам, урологам и гинекологам.

Какие анализы помогут выявить заболевание, поставить диагноз и назначить лечение?

Общий анализ мочи, выявляет основные признаки воспаления - повышенное количество лейкоцитов, бактерий и эритроцитов. 

При остром неосложненном цистите в 90% случаев возбудителем заболевания являются E.сoli, при которых назначаются стандартные схемы антимикробных препаратов.

При осложнённых или рецидивирующих формах цистита  (атипичном упорном течении плохо поддающемся терапии) необходимо сдать Посев мочи на микрофлору. Обследование проводят для выявления возбудителя и определения его чувствительности к основному или расширенному спектру антимикробных препаратов (антибиотиков, противогрибковых средств, бактериофагов).  Чем упорнее и тяжелее протекает инфекция, тем больший объем диагностических обследований может потребоваться. 

Причиной цистита является не только сапрофитная флора, но и вирусы. Выявить их помогут: 

и патогенная флора: хламидии, трихомонады, гонококки. Для быстрой и качественной диагностики рекомендуется использовать комплексные обследования сразу на несколько возбудителей: 

Воспаление мочевого пузыря может быть следствием уже существующих инфекционных процессов и являться источником инфицирования соседних органов. Для проведения дополнительной диагностики может понадобиться:

Учитывая возможность бессимптомного течения недолеченной инфекции и переход воспаления в хроническую форму, контроль эффективности проведенной терапии рекомендуется подтверждать повторным исследованием общего анализа мочи.

С полным перечнем анализов вы можете ознакомиться на нашем сайте.  

Бережное отношение к своему здоровью — это залог вашего долголетия!

Анализы из новости

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее