21.07.2021

Онкопрофилактика

Фото новости

Слова "онкология" и "рак" у многих вызывают неподдельный ужас.

Несмотря на все достижения медицины, большое количество людей считает, что у онкологического заболевания всегда только один исход, причем печальный.

Психологи утверждают, что в нашей стране люди боятся врачей и медицины, поэтому тянут до последнего, обращаясь к специалисту на уже запущенной стадии болезни. Между тем регулярная онкопрофилактика почти всегда позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда вероятность полного выздоровления стремится к ста процентам.

Методов раннего выявления рака достаточно много, и большинство из них называют скринингом. Под этим понятием обычно подразумевают комплекс анализов крови, позволяющих обнаружить признаки того или иного онкологического заболевания на самых ранних стадиях, чтобы не мешкая приступить к лечению.

При назначении таких исследований специалисты изучают так называемые онкомаркеры - специфические вещества-белки, которые обычно выделяются клетками организма в незначительных количествах, но при возникновении онкологических заболеваний их концентрация в крови повышается.

ДЛЯ ЖЕНЩИН, в рамках онкопрофилактики рекомендуется сдавать кровь для определения таких онкомаркеров, как:

  • Антиген СА 125 (используется в качестве онкомаркера рака яичников и его метастазов)
  • Антиген СА 15–3 (назначается для диагностики онкозаболеваний молочных желез)
  • Альфа-фетопротеин (ЖКТ, герминомы, легкие)
  • Антиген СА 72–4 (их концентрация может расти при •развитии злокачественных новообразований в желудке, яичниках, толстом кишечнике и легких)
  • Антиген СА 19–9 (указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта).

 

МУЖЧИНАМ, в рамках онкопрофилактики так же рекомендуется сдать анализы крови на наличие антигенов:

Кроме того, мужчины могут (а в некоторых случаях - должны) сдать кровь для определения уровня 

Мужчинам и женщинам, кто входит в группу риска по онкозаболеваниям, следует более внимательно относится к своему здоровью. Что такое "группа риска"? Под этим термином обычно понимают категории людей, у которых тот или иной вид онкологического заболевания может появиться с более высокой вероятностью. Например, курильщики подвержены раку легкого чаще некурящих. Кроме того, в группу риска могут входить люди старшего возраста, а также люди, у которых определенные виды онкологических заболеваний могут передаваться по наследству.

Получив на руки результат лабораторных исследований, не стоит паниковать, увидев завышенные показатели. Часто белки-антигены могут быть повышены, и это не связано с наличием раковых заболеваний. Это возможно по причине изменившегося гормонального фона, приема лекарств, травмы органов и других нарушений, не связанных с онкологией. Поэтому специалист всегда оценивает проблему комплексно, учитывая все симптомы и результаты других исследований.

08.12.2022

Выставка в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022

С 06 по 09 декабря наши специалисты принимают участие в 26 – ой крупнейшей международной выставке в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022.
01.12.2022

Что такое "мушки в глазах" и почему они появляются?

«Мушки» – это субъективное ощущение наличия перед глазами включений разной формы и размеров (точек, изогнутых линий, паутинки, колец черного или серого цвета). Они могут перемещаться или оставаться неподвижными, присутствовать постоянно или появляться периодически.
24.11.2022

Стресс под контролем. Что помогает бороться со стрессом?

Жизнь в стрессовом ритме современного мегаполиса - занятие довольно нервное. Да и другие события, в водовороте которых оказались многие жители страны, не приносят ничего, кроме стресса - даже если не касаются людей непосредственно.