21.07.2021

Онкопрофилактика

Фото новости

Слова "онкология" и "рак" у многих вызывают неподдельный ужас.

Несмотря на все достижения медицины, большое количество людей считает, что у онкологического заболевания всегда только один исход, причем печальный.

Психологи утверждают, что в нашей стране люди боятся врачей и медицины, поэтому тянут до последнего, обращаясь к специалисту на уже запущенной стадии болезни. Между тем регулярная онкопрофилактика почти всегда позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда вероятность полного выздоровления стремится к ста процентам.

Методов раннего выявления рака достаточно много, и большинство из них называют скринингом. Под этим понятием обычно подразумевают комплекс анализов крови, позволяющих обнаружить признаки того или иного онкологического заболевания на самых ранних стадиях, чтобы не мешкая приступить к лечению.

При назначении таких исследований специалисты изучают так называемые онкомаркеры - специфические вещества-белки, которые обычно выделяются клетками организма в незначительных количествах, но при возникновении онкологических заболеваний их концентрация в крови повышается.

ДЛЯ ЖЕНЩИН, в рамках онкопрофилактики рекомендуется сдавать кровь для определения таких онкомаркеров, как:

  • Антиген СА 125 (используется в качестве онкомаркера рака яичников и его метастазов)
  • Антиген СА 15–3 (назначается для диагностики онкозаболеваний молочных желез)
  • Альфа-фетопротеин (ЖКТ, герминомы, легкие)
  • Антиген СА 72–4 (их концентрация может расти при •развитии злокачественных новообразований в желудке, яичниках, толстом кишечнике и легких)
  • Антиген СА 19–9 (указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта).

 

МУЖЧИНАМ, в рамках онкопрофилактики так же рекомендуется сдать анализы крови на наличие антигенов:

Кроме того, мужчины могут (а в некоторых случаях - должны) сдать кровь для определения уровня 

Мужчинам и женщинам, кто входит в группу риска по онкозаболеваниям, следует более внимательно относится к своему здоровью. Что такое "группа риска"? Под этим термином обычно понимают категории людей, у которых тот или иной вид онкологического заболевания может появиться с более высокой вероятностью. Например, курильщики подвержены раку легкого чаще некурящих. Кроме того, в группу риска могут входить люди старшего возраста, а также люди, у которых определенные виды онкологических заболеваний могут передаваться по наследству.

Получив на руки результат лабораторных исследований, не стоит паниковать, увидев завышенные показатели. Часто белки-антигены могут быть повышены, и это не связано с наличием раковых заболеваний. Это возможно по причине изменившегося гормонального фона, приема лекарств, травмы органов и других нарушений, не связанных с онкологией. Поэтому специалист всегда оценивает проблему комплексно, учитывая все симптомы и результаты других исследований.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее