+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

21.07.2021

Онкопрофилактика

Фото новости

Слова "онкология" и "рак" у многих вызывают неподдельный ужас.

Несмотря на все достижения медицины, большое количество людей считает, что у онкологического заболевания всегда только один исход, причем печальный.

Психологи утверждают, что в нашей стране люди боятся врачей и медицины, поэтому тянут до последнего, обращаясь к специалисту на уже запущенной стадии болезни. Между тем регулярная онкопрофилактика почти всегда позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда вероятность полного выздоровления стремится к ста процентам.

Методов раннего выявления рака достаточно много, и большинство из них называют скринингом. Под этим понятием обычно подразумевают комплекс анализов крови, позволяющих обнаружить признаки того или иного онкологического заболевания на самых ранних стадиях, чтобы не мешкая приступить к лечению.

При назначении таких исследований специалисты изучают так называемые онкомаркеры - специфические вещества-белки, которые обычно выделяются клетками организма в незначительных количествах, но при возникновении онкологических заболеваний их концентрация в крови повышается.

ДЛЯ ЖЕНЩИН в рамках онкопрофилактики рекомендуется сдавать кровь для определения таких онкомаркеров, как:

Антиген СА 125 (используется в качестве онкомаркера рака яичников и его метастазов)

Антиген СА 15–3 (назначается для диагностики онкозаболеваний молочных желез)

Альфа-фетопротеин (ЖКТ, герминомы, легкие)

Антиген СА 72–4 (их концентрация может расти при •развитии злокачественных новообразований в желудке, яичниках, толстом кишечнике и легких)

Антиген СА 19–9 (указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта).

МУЖЧИНАМ, в рамках онкопрофилактики так же рекомендуется сдать анализы крови на наличие антигенов:

Альфа-фетопротеин

Раково-эмбриональный антиген

Антигены СА-19-9

СА 72–4

Кроме того, мужчины могут (а в некоторых случаях - должны) сдать кровь для определения уровня 

Простатоспецифического антигена (ПСА) (помогает выявить простатит, инфекционные процессы в мочевыводящих путях и опухоли предстательной железы)

Общего бета-ХГЧ (позволяет диагностировать рак яичек).

Мужчинам и женщинам, кто входит в группу риска по онкозаболеваниям, следует более внимательно относится к своему здоровью. Что такое "группа риска"? Под этим термином обычно понимают категории людей, у которых тот или иной вид онкологического заболевания может появиться с более высокой вероятностью. Например, курильщики подвержены раку легкого чаще некурящих. Кроме того, в группу риска могут входить люди старшего возраста, а также люди, у которых определенные виды онкологических заболеваний могут передаваться по наследству.

Получив на руки результат лабораторных исследований, не стоит паниковать, увидев завышенные показатели. Часто белки-антигены могут быть повышены, и это не связано с наличием раковых заболеваний. Это возможно по причине изменившегося гормонального фона, приема лекарств, травмы органов и других нарушений, не связанных с онкологией. Поэтому специалист всегда оценивает проблему комплексно, учитывая все симптомы и результаты других исследований.

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо