25.11.2021

Оказал ли COVID-19 негативное влияние на Ваш организм?

Фото новости

Как проверить?

Борьба с коронавирусной инфекцией длится уже 2 года. Около трети переболевших пациентов через три-четыре месяца не могут вернуться к активной жизни и заниматься повседневными делами в привычном режиме.

В постковидный период часто беспокоят: кашель, изменение вкуса, волнообразное повышение температуры, тревога, депрессия, нарушение сна, снижение памяти, работоспособности, головная боль, сердцебиение, повышение давления, боль в животе, груди, мышцах и суставах, нарушение функций кишечника, снижение слуха и зрения. Чаще всего симптомы проходят в течение полугода, но могут приводить и к развитию жизнеугрожающих состояний.

Длительность и степень выраженности последствий воспалительных процессов, вызванных COVID-19, на данный момент малопрогнозируемы. Связь возраста, тяжести течения острого периода болезни с особенностями постковидного синдрома четко не прослеживается. Даже переболевшие в легкой форме пациенты могут столкнуться с развитием осложнений.

На многие вопросы пока нет однозначных ответов. Но одно понятно точно – в наблюдении за состоянием организма после перенесенной коронавирусной инфекции нуждаются все.

Внимательное и бережное отношение к своему здоровью поможет быстрее вернуться к прежнему образу жизни, предупредить развитие и снизить активность возможных осложнений (фиброза легких, острого коронарного синдрома, инсульта, тромбозов).

После заболевания обследование обычно проводят через 2-6 месяцев. Вопрос о частоте, объеме исследований, показаний к консультациям специалистов решается в индивидуальном порядке.

ЛАБОРАТОРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЖНО ПРОВОДИТЬ, СДАВАЯ ОТДЕЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ:

но для быстрой и качественной диагностики рекомендуется проводить комплексные обследования с одновременным определением сразу нескольких показателей.

ЛЮДЯМ, ПЕРЕБОЛЕВШИМ БЫСТРО И В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ МОЖНО СДАТЬ:

ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ОСОБЕННО ВАЖНО ПАЦИЕНТАМ, ПЕРЕНЕСШИМ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ В ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ И ПРИ НАЛИЧИИ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

ПАЦИЕНТАМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К НИМ ТРЕБУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к образованию тромбов обследование рекомендуется дополнить Коагулограммой (Гемостазиограммой), расширенной;
  • при предрасположенности к сахарному диабету (избыточном весе, повышенном давлении, малоподвижном образе жизни) к программе обследования рекомендуется добавить Скрининг диабета;
  • вирус SARS-CoV-2 вызывает повреждение печени, которое усугубляется воздействием лекарственных препаратов. Это особенно опасно для пациентов с гепатитами, течение которых активируется на фоне болезни. Таким пациентам рекомендуется Обследование печени, расширенное;
  • на фоне воспалительного процесса повышен риск активации аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, аутоиммунного тиреоидита). Их активность можно контролировать с помощью Ревматологического скрининга и Диагностики заболеваний щитовидной железы (расширенной);
  • активность репродуктивной системы может снижаться в постковидный период, это приводит к жалобам на нарушение эрекции и либидо. Таким пациентам понадобится определение Гормонального профиля.

С полным перечнем анализов, предлагаемых в диагностических клиниках МобилМед, вы можете ознакомиться на нашем сайте или уточнить по телефону.

Будьте здоровы!

Анализы из новости

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее