21.04.2022

Обязательно ли проверять состояние печени и почек после перенесенной коронавирусной инфекции?

Фото новости

Обязательно ли проверять состояние печени и почек после перенесенной коронавирусной инфекции? С каждым днем увеличивается количество людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Но последствия воспалительных процессов, вызванных COVID-19, продолжают беспокоить людей даже спустя месяцы после острой фазы болезни. Они не зависят от тяжести перенесенного заболевания и в настоящее время не поддаются прогнозированию. Точно понятно одно – в наблюдении за состоянием организма после перенесенной инфекции нуждаются все. 

Среди внелегочных поражений COVID-19 особого внимания заслуживают нарушения работы печени и почек. В организме эти органы выполняют роль фильтров. Печень обезвреживает токсические вещества, почки выводят их из организма. 

Среди возможных факторов повреждения органов при COVID-19 выделяют: • прямое цитопатогенное действие вирусов на клетки; 

  • развитие «цитокинового шторма» c высоким уровнем провоспалительных факторов, поддерживающих системное воспаление; 
  • гиперкоагуляцию с микротромбозами сосудов, питающих органы; 
  • гипоксию (кислородное голодание); 
  • гиповолемию (уменьшение объёма циркулирующей крови); 
  • токсическое действие множества применяемых лекарств; 
  • прогрессирование ранее существовавших заболеваний. 

Признаки поражения печени и почек. 

На поражение печени могут указывать желтушность кожи и склер, изменение цвета кала и мочи, горечь во рту, белый налет на языке, тяжесть и боль в правом боку, тошнота, отрыжка, вздутие живота, расстройство стула, зуд кожи, слабость, утомляемость. 
Обратить внимание на состояние почек в постковидный период следует при изменении количества и цвета мочи, болях в области поясницы, появлении отеков, симптомах интоксикации (головной, мышечной, суставной боли, слабости, утомляемости, лихорадки). 
Особое внимание в период реабилитации следует уделять людям, у которых еще до инфекции были нарушены функции органов. Гепатит, пиелонефрит, гломерулонефрит, цирроз, а также сахарный диабет, гипертоническая болезнь, склонность к тромбообразованию затрудняют восстановление в постковидном периоде. 

Для оценки состояния печени и желчевыводящих путей важное значение имеет уровень АЛТ, АСТ, Билирубина, Альбумина, Щелочной фосфатазыГГТ

При оценке работы почек стоит обратить внимание на отклонения в Общем анализе мочи уровни Креатинина и Мочевины

Для удобства анализы объединяют в комплексы Обследование печениОбследование почек, которые помогают получить развернутую картину состояния органов: участие в обмене белков, продукции факторов свертывания, поддержании водно-электролитного баланса. Анализы помогают не только выявить постковидные повреждения, но и узнать, как идёт восстановление органов после болезни. 

Даже при отсутствии жалоб в течение 6 месяцев рекомендуется провести профилактическое обследование для контроля за состоянием здоровья – Общую оценку состояния здоровья и возможного риска осложнений COVID-19

В сети диагностических клиник МобилМед Вы можете провести качественную диагностику по доступной цене. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте. При необходимости ряд исследований выполняется срочно за 2 часа («CITO»). 

Будьте Здоровы!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее