26.04.2021

Названы главные признаки пищевой непереносимости

Фото новости

Исследования показывают, что от 20 до 40 процентов людей во всем мире столкнулись с пищевой непереносимостью. Самые распространенные продукты, которые отказывается усваивать организм - это коровье молоко, глютен, который содержится в хлебе, и кофеин.

Может ли определенная пища вызывать неприятные симптомы, даже если она полностью свежая и здоровая? Конечно, может. Как же распознать пищевую непереносимость?

Обычно все начинается с симптомов. Специалисты называют самые распространенные из них.

Газообразование и вздутие живота после еды, запор. Один из главных признаков того, что желудочно-кишечный тракт "недоволен" едой, которая в него попадает. Если симптомы возникают регулярно, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Боль в суставах. Продукты, которые не способна обработать пищеварительная система, могут быть самыми разными - от блюд с высоким содержанием сахара до вполне здоровых, но не подходящих человеку.

Мигрень. Исследования показали, что от сильных головных болей, сопровождающихся чувствительностью к свету, шуму или запаху, можно избавиться, отказавшись от неподходящих продуктов.

Также симптомами пищевой непереносимости могут быть необъяснимое увеличение веса, повышенная усталость и утомляемость, затуманенное сознание, беспричинное беспокойство, кожные проявления (угри).

Многие путают пищевую непереносимость с аллергией, но это совершенно разные вещи. Непереносимость возникает, когда пищеварительная система плохо переваривает определенные продукты. В результате частицы белка из пищи могут попасть в кровоток, и тогда иммунная система воспринимает их как угрозу, начиная вырабатывать антитела, чтобы устранить их.

Выработка антител сопровождается воспалением, которое может вызывать симптомы даже спустя двое-трое суток после приема неподходящей еды. Именно поэтому специалисты рекомендуют не заниматься экспериментами, исключая тот или иной ингредиент, а обратиться в медицинскую лабораторию.

Какие еще продукты могут вызывать пищевую непереносимость? Помимо молока и изделий из пшеницы, эксперты включают в этот список морепродукты, орехи, а также некоторые фрукты, бобовые (например, чечевицу), овощи, мясо или виноград. 

Тем, кто столкнулся со странными симптомами, которые могут говорить о пищевой непереносимости, лучше всего сдать анализ на антитела класса IgG4 и выяснить, какие блюда можно употреблять, а какие лучше исключить из рациона. Стандартный пакет включает в себя "проверку на совместимость" с примерно сотней основных продуктов — это различные виды фруктов и овощей, мяса, рыбы, орехов и круп.

В сети МобилМед выполняется Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов.

 

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее