+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

26.04.2021

Названы главные признаки пищевой непереносимости

Фото новости

Исследования показывают, что от 20 до 40 процентов людей во всем мире столкнулись с пищевой непереносимостью. Самые распространенные продукты, которые отказывается усваивать организм - это коровье молоко, глютен, который содержится в хлебе, и кофеин.

Может ли определенная пища вызывать неприятные симптомы, даже если она полностью свежая и здоровая? Конечно, может. Как же распознать пищевую непереносимость?

Обычно все начинается с симптомов. Специалисты называют самые распространенные из них.

Газообразование и вздутие живота после еды, запор. Один из главных признаков того, что желудочно-кишечный тракт "недоволен" едой, которая в него попадает. Если симптомы возникают регулярно, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Боль в суставах. Продукты, которые не способна обработать пищеварительная система, могут быть самыми разными - от блюд с высоким содержанием сахара до вполне здоровых, но не подходящих человеку.

Мигрень. Исследования показали, что от сильных головных болей, сопровождающихся чувствительностью к свету, шуму или запаху, можно избавиться, отказавшись от неподходящих продуктов.

Также симптомами пищевой непереносимости могут быть необъяснимое увеличение веса, повышенная усталость и утомляемость, затуманенное сознание, беспричинное беспокойство, кожные проявления (угри).

Многие путают пищевую непереносимость с аллергией, но это совершенно разные вещи. Непереносимость возникает, когда пищеварительная система плохо переваривает определенные продукты. В результате частицы белка из пищи могут попасть в кровоток, и тогда иммунная система воспринимает их как угрозу, начиная вырабатывать антитела, чтобы устранить их.

Выработка антител сопровождается воспалением, которое может вызывать симптомы даже спустя двое-трое суток после приема неподходящей еды. Именно поэтому специалисты рекомендуют не заниматься экспериментами, исключая тот или иной ингредиент, а обратиться в медицинскую лабораторию.

Какие еще продукты могут вызывать пищевую непереносимость? Помимо молока и изделий из пшеницы, эксперты включают в этот список морепродукты, орехи, а также некоторые фрукты, бобовые (например, чечевицу), овощи, мясо или виноград. 

Тем, кто столкнулся со странными симптомами, которые могут говорить о пищевой непереносимости, лучше всего сдать анализ на антитела класса IgG4 и выяснить, какие блюда можно употреблять, а какие лучше исключить из рациона. Стандартный пакет включает в себя "проверку на совместимость" с примерно сотней основных продуктов — это различные виды фруктов и овощей, мяса, рыбы, орехов и круп.

В сети МобилМед выполняется Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов.

 

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо