26.04.2021

Названы главные признаки пищевой непереносимости

Фото новости

Исследования показывают, что от 20 до 40 процентов людей во всем мире столкнулись с пищевой непереносимостью. Самые распространенные продукты, которые отказывается усваивать организм - это коровье молоко, глютен, который содержится в хлебе, и кофеин.

Может ли определенная пища вызывать неприятные симптомы, даже если она полностью свежая и здоровая? Конечно, может. Как же распознать пищевую непереносимость?

Обычно все начинается с симптомов. Специалисты называют самые распространенные из них.

Газообразование и вздутие живота после еды, запор. Один из главных признаков того, что желудочно-кишечный тракт "недоволен" едой, которая в него попадает. Если симптомы возникают регулярно, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Боль в суставах. Продукты, которые не способна обработать пищеварительная система, могут быть самыми разными - от блюд с высоким содержанием сахара до вполне здоровых, но не подходящих человеку.

Мигрень. Исследования показали, что от сильных головных болей, сопровождающихся чувствительностью к свету, шуму или запаху, можно избавиться, отказавшись от неподходящих продуктов.

Также симптомами пищевой непереносимости могут быть необъяснимое увеличение веса, повышенная усталость и утомляемость, затуманенное сознание, беспричинное беспокойство, кожные проявления (угри).

Многие путают пищевую непереносимость с аллергией, но это совершенно разные вещи. Непереносимость возникает, когда пищеварительная система плохо переваривает определенные продукты. В результате частицы белка из пищи могут попасть в кровоток, и тогда иммунная система воспринимает их как угрозу, начиная вырабатывать антитела, чтобы устранить их.

Выработка антител сопровождается воспалением, которое может вызывать симптомы даже спустя двое-трое суток после приема неподходящей еды. Именно поэтому специалисты рекомендуют не заниматься экспериментами, исключая тот или иной ингредиент, а обратиться в медицинскую лабораторию.

Какие еще продукты могут вызывать пищевую непереносимость? Помимо молока и изделий из пшеницы, эксперты включают в этот список морепродукты, орехи, а также некоторые фрукты, бобовые (например, чечевицу), овощи, мясо или виноград. 

Тем, кто столкнулся со странными симптомами, которые могут говорить о пищевой непереносимости, лучше всего сдать анализ на антитела класса IgG4 и выяснить, какие блюда можно употреблять, а какие лучше исключить из рациона. Стандартный пакет включает в себя "проверку на совместимость" с примерно сотней основных продуктов — это различные виды фруктов и овощей, мяса, рыбы, орехов и круп.

В сети МобилМед выполняется Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов.

 

08.12.2022

Выставка в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022

С 06 по 09 декабря наши специалисты принимают участие в 26 – ой крупнейшей международной выставке в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022.
01.12.2022

Что такое "мушки в глазах" и почему они появляются?

«Мушки» – это субъективное ощущение наличия перед глазами включений разной формы и размеров (точек, изогнутых линий, паутинки, колец черного или серого цвета). Они могут перемещаться или оставаться неподвижными, присутствовать постоянно или появляться периодически.
24.11.2022

Стресс под контролем. Что помогает бороться со стрессом?

Жизнь в стрессовом ритме современного мегаполиса - занятие довольно нервное. Да и другие события, в водовороте которых оказались многие жители страны, не приносят ничего, кроме стресса - даже если не касаются людей непосредственно.