10.02.2022

Насколько мы вредны для экологии? И как стать лучше?

Фото новости

С сентября 2020 года в Нью-Йорке на Юнион-Сквер появился так называемый "Таймер климата". Он отсчитывает время до момента, который может стать переломным в истории человечества, если оно не сократит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Откуда берется углекислый газ

Львиную долю углекислого газа продуцируют города - там сконцентрированы и автомобили, и различные производства, и теплоэлектростанции. Везде, где сгорает ископаемое топливо (бензин, уголь, природный газ, дрова), образуется углекислый газ.

Причем у газа метана, который применяется и в качестве топлива и для машин, и для производства тепла и электричества, нет особенных преимуществ перед углем. При сжигании метана действительно образуется значительно меньше углекислого газа, однако утечки, связанные с добычей и транспортировкой, сводят положительный эффект на нет. Дело в том, что парниковый эффект от метана в десятки раз сильнее, чем от углекислого газа, так что особенного экологического профита от его использования, как показали недавние исследования, нет.

Неопасный и опасный

Чем так страшен углекислый газ? Даже люди и растения его выделяют, почему вокруг него так много шума? Дело в том, что в куда больших количествах этот газ производит мировая промышленность, а также практически весь современный транспорт, включая автомобили на двигателях внутреннего сгорания и самолеты.

До какого-то момента выбросы углекислого газа могли компенсировать растения (это называется фотосинтезом), "превращая" углекислоту в кислород. И сам по себе он не очень вреден для живых существ. Однако этого газа стало так много, что он создает вокруг Земли своего рода пленку, мешающую планете охлаждаться. Это и есть тот самый парниковый эффект.

Выбросы углекислого газа растут с каждым годом, и довольно быстро, по мнению ученых, наступит момент, когда человечеству не поможет даже радикальное снижение этих показателей. Не исключено, что осталось совсем немного - около шести лет. После этого остановить повышение температуры атмосферы будет практически невозможно, даже если полностью вернуться в каменный век (однако вряд ли кто-то захочет это делать).

К чему приводит повышение температуры атмосферы? Главный негативный эффект - таяние северных ледников. Из-за этого повышается уровень моря, и многие территории, где сейчас живут люди, могут просто уйти под воду очень надолго. Около 70 процентов населения Земли живут на расстоянии не более 160 километров от побережья, и на них повышение уровня Мирового океана скажется катастрофически.

Кроме того, попадание в Мировой океан больших объемов холодной воды приводит к климатическим изменениям: где-то возникают тайфуны, где-то воцаряется непривычно жаркая погода, где-то люди летом ходят в шубах.

Помимо углекислого газа, машины и производства выбрасывают в атмосферу множество других веществ, которые напрямую влияют на здоровье людей. Это и угарный газ, и другие продукты сгорания различных видов топлива, включая мощные канцерогены.

Кто виноват?

Можно было бы назначить виноватым всё современное общество потребления, однако честнее будет сказать, что виноват каждый человек по отдельности. Какого потребителя можно назвать определенно вредным для планеты, какие у него характерные черты?

Во-первых, он везде ездит на машине и презирает общественный транспорт. Во-вторых, он упаковывает все покупки в магазинах в новые пакеты, которые кладет в мусорное ведро сразу же после того, как приходит домой. В-третьих, он не выключает воду, когда чистит зубы или бреется. В-четвертых, он подвержен импульсивным покупкам и приобретает вещи или одежду, которые затем просто выбрасывает.

Этот список можно продолжать довольно долго, однако во всех его пунктах есть кое-что, их объединяющее. Речь о большом расходе природных ресурсов и превращении их в углекислый газ (которого уже очень много), мусор (которого тоже очень много) и другие загрязняющие вещества.

Каждый из нас оставляет так называемый углеродный след - этим термином описывается негативное влияние человека на природу. Измеряется он в тоннах углекислого газа. Например, полет на самолете на расстояние около тысячи километров - это около 150 килограммов углекислого газа в пересчете на одного пассажира. Если поехать на машине, то углеродный след уменьшится в полтора раза, а если на поезде - в четыре. Есть над чем подумать.

Расходование электричества и тепла - это тоже углеродный след. Для выработки электрической и тепловой энергии в большинстве случаев требуется сжигание природного газа или угля.

Что делать?

Конечно, полностью отказаться от всех благ цивилизации и окопаться в землянках никто не призывает. Однако снизить негативное влияние на атмосферу в силах каждый. Что для этого можно (и нужно) сделать?

1. Планировать путешествия. Подсчитано: на расстояния до 1000 километров лучше ехать на поезде или автобусе, на втором месте - машина. Самолет будет самым "грязным" решением. Зато для расстояний от 1000 до 5000 километров самолет подходит больше всего.

2. Пользоваться общественным транспортом и велосипедом, когда это возможно. В последнем случае можно сэкономить на походах в фитнес.

3. Заняться сортировкой мусора. В крупных городах России есть станции по переработке различных видов пластика, стекла и бумаги, а также пункты приема использованных батареек. Кстати, вместо батареек лучше купить перезаряжаемые аккумуляторы - они окупаются очень быстро и служат много лет.

4. Отказаться от пакетов на кассе магазина. Сейчас практически все сетевые супермаркеты предлагают купить фирменные сумки (впрочем, купить сумку для походов за продуктами можно много где еще). Для пакета молока и батона подойдет и повседневный рюкзак, который у многих городских жителей и так всегда с собой. Те, кому удобнее использовать пакеты, нужно просто носить один-два с собой. А для круп, овощей и фруктов можно завести многоразовые мешки. Времена сейчас не дикие, и большинство продавцов относятся к этому нормально, зная, как "обнулить" весы с лежащей на них сумкой.

К слову, бумажные пакеты не являются "экологичными": на их производство тратится очень много ресурсов. Конечно, в отличие от пластика, они легко разлагаются и не загрязняют океаны, но многоразовые сумки пока что наиболее предпочтительны.

5. Разумно расходовать воду. Пресной воды на планете очень немного, и ее человечество расходует очень неэкономно. Стоит начать хотя бы с того, чтобы закрывать воду во время бритья и чистки зубов.

Кроме того, имеет смысл приобрести самую простую посудомойную машину - она гарантированно снизит расход воды в доме. Стиральную же машину лучше наполнять доверху и запускать пореже. Заодно получится сэкономить на счетах за воду и электричество.

6. Чтобы экономить электричество, лучше купить светодиодные лампы. В отличие от люминесцентных "спиралек", они безопаснее и их проще утилизировать. А цены практически не отличаются.

7. Сократить количество используемой бумаги дома можно, перейдя с одноразовых бумажных хозяйственных салфеток на многоразовые полотенца или тряпочки из микрофибры. В офисе лучше стараться не печатать лишнее, в крайнем случае - использовать один лист с двух сторон, а в магазинах - не брать чеки. Вместо книг лучше купить ридер (можно даже подержанный на "Авито") и закачивать туда чтиво.

8. Одежду лучше покупать офлайн. Во-первых, в этом случае можно отказаться от пакета. Во-вторых, онлайн проще совершить импульсивную покупку. В-третьих, вещь с большей вероятностью подойдет, и ее не придется возвращать. А в-четвертых, многие магазины принимают одежду на переработку и выдают взамен скидочные купоны.

Еще можно обратить внимание на секонд-хенды - там зачастую попадается куда более качественная одежда. Не стоит экономить на обуви - лучше купить одну дорогую пару, чем несколько дешевых, которые развалятся одна за другой.

9. Для воды и кофе можно завести две отдельные "уличные" емкости - бутылку и термос. Первую наполнять питьевой водой перед выходом из дома, вторую - протягивать бариста в кофейнях вместо того, чтобы брать кофе в бумажном стаканчике. 99 процентов продавцов ценят такой подход.

Мы уверены, что каждый из нас может стать лучше и помочь нашей планете.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее