24.03.2022

Мифы о здоровье

Фото новости

В повседневной жизни мы руководствуемся огромным количеством правил, касающихся здоровья. Однако все ли из них могут использоваться как  «руководство к действию» и какие из них являются вымыслом?

При кровотечении из носа необходимо запрокинуть голову, чтобы уменьшить кровотечение. При носовом кровотечении нельзя запрокидывать голову назад или лежать на спине.  При этом  кровь может попасть в дыхательные пути. Правильное положение – сидеть наклонившись вперед. Часто возникающие носовые кровотечения нельзя оставлять без внимания. Необходимо обратиться к отоларингологу, терапевту и пройти ряд обследований, начиная с Общего клинического анализа крови  и Исследования свертываемости крови.

Инфаркты и инсульты - болезни пожилых. Повреждения сосудов сердца и мозга являются ведущими причинами смертности и инвалидности в мире.  Данные заболевания сопровождаются атеросклерозом (закупоркой сосудов холестериновыми бляшками) и часто развиваются как осложнения гипертонии, сахарного диабета, ожирения, которые ассоциированы с болезнями пожилых.  В последнее время частота этих патологии увеличивается среди молодых людей. Состояние сосудов ухудшают наркотики, никотин, питание с высоким содержанием жиров и углеводов, стресс, низкая физическая активность. Контроль за факторами риска повысит шансы прожить долгую жизнь. Периодический контроль Липидного обменаИндексов инсулинорезистентностиКоагулограммы, поможет выявить нарушения на начальных этапах и снизить тяжесть осложнений.  Это особенно актуально для людей с лишним весом; отягощенным семейным анамнезом (инсультами и инфарктами у близких родственников) и женщин, принимающих гормональные контрацептивы.  

Для избавления от прыщей (акне) достаточно только «лечебной» косметики. При легкой форме акне это возможно. Однако часто при угревых высыпаниях нарушена не только секреция сальных желез, но присутствуют и  более глубокие патологические процессы: эндокринные нарушения (гиперандрогения, сахарный диабет), заболевания пищеварительной системы, клещи, паразитирующие на коже. Высыпания могут появиться при приеме препаратов йода, брома, витаминов группы В, кортикостероидов. При  дифференциальной диагностике определяют Половые гормоныГликированный гемоглобинДисбактериоз с идентификацией микроорганизмовМикроскопическое исследование на Демодекс

Рак – неизлечимое заболевание. Многие онкологические заболевания излечимы, если они  обнаружены на ранней стадии и лечение начато вовремя. На сегодняшний день врачи обладают большим арсеналом: хирургия, лучевая терапия, химические и биологические препараты (рассматриваются возможности применения более 2 тысяч новых лекарственных молекул с таргетным (точечным) действием).  Многие формы рака перешли в ранг, поддающихся лечению. И уже в этом десятилетии планируется в полном объеме поставить  их под контроль. Для этого необходимо внимательно относится к состоянию здоровья, ежегодно проходить медицинские осмотры начиная с Общего клинического анализа крови, при необходимости определять наличие Онкомаркеров (интерпретировать которые обязательно должен врач).

Диета во время беременности снижает риск аллергии у ребенка. В развитии аллергии кроме наследственных факторов имеет значение и ранняя профилактика, в частности, гипоаллергенная диета матери. 
Питание будущей мамы должно быть привычным и сбалансированным. Если до беременности женщина придерживалась гипоаллергенной диеты для контроля заболевания ее необходимо продолжить, так как неконтролируемые проявления угрожают здоровью не только матери, но и плода. Если симптомы появились впервые во время беременности рекомендуется пройти диагностику Пищевые аллергены  или Панели пищевых аллергенов и выявить провоцирующий фактор.
При отсутствии у женщины аллергопатологии профилактически исключать из рациона пищевые аллергены (рыбу, молоко, арахис) не нужно. Ученые до сих пор точно не знают, как конкретная пища или ее отсутствие в рационе матери влияют на развитие сенсибилизации (повышенной чувствительности) у будущего ребенка. Однообразный пищевой  рацион не способствует снижению риска развития аллергии.

Если дотронуться до жабы можно заразиться бородавками. Жабы — не причина возникновения бородавок, Бугорки на их коже - это железы. Бородавки у  человека (наросты на коже и слизистых) появляются при инфицировании вирусом папилломы человека (ВПЧ). Жабы не являются переносчиками этого вируса, а вот заразиться при контакте с инфицированными людьми можно. Вирусов, относящихся к этой группе более 120, некоторые  из них могут привести к развитию онкологических заболеваний. При значительных разрастаниях, упорном рецидивировании после удаления, подозрении на поражение мочеполовой системы рекомендуется провести Диагностику ВПЧ с определением типа вируса, степени его активности и онкогенности.

Крапивница - это проявление аллергии.  Не всегда это утверждение верно. Частыми причинами появления крапивницы являются возбудители инфекций (паразиты, вирусы ОРВИ, ВИЧ, гепатиты), нарушения в работе пищеварительной системы, аутоиммунные заболевания (васкулиты, тиреоидит). Дифференцировать причины поможет тщательный анализ жалоб, выявление сопутствующих симптомов, наследственных факторов и лабораторные обследования:

«Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его». Не стоит верить всему, что мы слышим. При возникновении настораживающих симптомов лучше обратиться к врачу и провести диагностику. В сети диагностических клиник МобилМед Вы можете провести качественную диагностику по доступной цене. Понимание причин и механизмов развития нарушений поможет предотвратить, вылечить или надежно контролировать заболевание. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте. 

Будьте здоровы!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее