24.05.2021

Куда полететь без теста на коронавирус?

Фото новости

Майские праздники давно прошли, наступили рабочие дни. Однако, несмотря на коронавирус, грядет сезон отпусков, и многих россиян терзает вопрос: какие страны требуют негативный результат ПЦР-теста на коронавирус, а в какие можно слетать и без сдачи анализа?

Лояльных государств, готовых принимать любых туристов, пока не очень много. Из наиболее знакомых россиянам - это Абхазия, Албания, Доминикана и Мексика. Эти страны не требуют предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста при въезде, однако и добраться до многих из них сложно. Кроме того, может потребоваться пересадка в транзитном аэропорту, а это означает, что тест все равно необходимо будет сделать.

Если же сдать тест на коронавирус не проблема, то география путешествий значительно расширяется. Среди стран, готовых принимать российских туристов - Болгария, Греция, Грузия, Египет, Кипр, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Сербия и Сейшелы, а также Тунис, Хорватия, Черногория.

Для поездки в любую из этих стран понадобится ПЦР-тест с отрицательным результатом, причем мазок должен быть сдан за 48-96 часов до вылета (большинство стран требует тест, сделанный за 72 часа до вылета). Справка обязательно должна быть выдана на английском языке и иметь печать лаборатории или медицинского учреждения - в противном случае пограничная служба может обоснованно усомниться в том, что документ настоящий.

Не стоит забывать, что некоторые страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, могут даже при наличии отрицательного теста потребовать сдать анализ на коронавирус еще раз - через несколько дней после въезда. В других государствах предусмотрен обязательный короткий карантин для всех въезжающих.

Есть и другие обязательные формальности, которые появились в эпоху коронавируса. Для въезда во многие страны теперь требуется получить так называемый "идентификатор здоровья". Это уникальный QR-код, который добавляется в базу данных вместе с номером телефона и адресом проживания. Если выяснится, что владелец кода контактировал с заболевшим, ему придет сообщение о необходимости устроить себе двухнедельный карантин.

Например, в Турции, которая открывается для россиян с первого июня, такой идентификатор носит название HES-код. Его нужно получить заранее и предъявлять при въезде в страну, при поездке на автобусе или другом транспорте, при посещении больших магазинов или торговых центров. В Греции аналогичная форма называется PLF и работает точно так же.

Как правильно сдавать ПЦР-тест? Во-первых, у путешественника не должно быть явных признаков острого респираторного заболевания - повышенной температуры, кашля, насморка. Во-вторых, за три часа до взятия мазка очень желательно не есть, не пить, не курить и не чистить зубы, а также не полоскать рот и нос, поскольку материал берется со слизистой носоглотки.

ПЦР-тест понадобится и при возвращении из-за рубежа в Россию. Согласно обновленным правилам, действующим с первого мая, сдать нужно будет два теста. Первый - в течение трех суток с момента въезда в РФ, второй – в срок до 5 дней с момента въезда, но не менее чем через сутки после первого. Результаты путешественник должен загрузить на сайт Госуслуг.

Приглашаем вас сдать ПЦР – тест на коронавирус (РНК Коронавируса (SARS-CoV-2), кач. ПЦР ) в медицинский центр МобилМед по адресу: Москва, ул. Воронцово поле, д. 5-7, стр.8. Оформите предварительный заказ и получите скидку 15%!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее