+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

12.04.2021

Какие витамины сдать, чтобы узнать о состоянии организма?

Фото новости

Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.

Нельзя сказать, что эти разговоры совсем не имеют под собой никакой почвы. Однако человек, который регулярно ходит в супермаркет, практически никогда с авитаминозом в своей жизни не сталкивается - в силу того, что в продукты, которые едят современные люди, очень часто добавляют витамины прямо в процессе производства.

Какие витамины мы получаем с едой? Практически все. В состав магазинного молока входит витамин D, в хлеб кладут целый витаминный комплекс, соки обогащают витамином C. То же касается консервов, сухих завтраков и практически любой "заводской" еды. Зачем это делается? Ответ прост - натуральные фрукты, овощи и другая "естественная" еда теряют свои питательные свойства при хранении, и яблоко, которое вы купили и съели в апреле, отличается по своему составу от яблока, только что сорванного с дерева.

Поэтому авитаминоз современному человеку не страшен, а вот с гиповитаминозом, или частичной витаминной недостаточностью, мы сталкиваемся достаточно регулярно. Например, люди, вынужденно или по собственному решению придерживающиеся определенной диеты (скажем, вегетарианцы), беременные женщины или профессиональные спортсмены.

Люди с гиповитаминозом страдают от сухости кожи, ломкости волос и ногтей, жалуются на сонливость и утомляемость. Конечно, далеко не всегда эти симптомы свидетельствуют о недостатке витаминов. Например, зимой проблемы с кожей и волосами могут вызываться слишком сухим воздухом в помещениях и перепадами температур. Однако людям, находящимся в условных зонах риска - спортсменам, беременным, пациентам на диете - врачи рекомендуют сдать кровь на витамины.

От недостатка витамина D могут страдать жители регионов с небольшим количеством солнечных дней в году. Известно, что этот витамин вырабатывается при попадании ультрафиолета на кожу и участвует в усвоении кальция, отвечающего в том числе за крепость костей. Жителям северных широт врачи назначают прием витамина D - опять-таки, после сдачи анализа.

Сдать анализ на уровень того или иного витамина можно по отдельности или в комплексе. В большинстве случаев на исследование уходит около недели. Грамотный терапевт, получив результаты, быстро определит проблему и назначит витаминный комплекс, которого хватит для восполнения дефицита.

Бывает также, что человек, сам себе "прописавший" витамины без анализа и консультации с врачом, покупает комплекс биодобавок - зачастую недешевый - съедает его и получает гипервитаминоз, то есть избыток одного или нескольких витаминов в крови и органах.

Сдать анализ на уровень того или иного витамина можно по отдельности или в комплексе в медцентрах Мобилмед:

Витамин В12
Витамин D (25-OH, суммарный, кальциферол, D3+D2)
Жирорастворимые витамины A, D, E, K
Водорастворимые витамины B1, B5, B6, В9, В12, С
Комплексный анализ крови на витамины A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12

 

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо