06.04.2022

Какие анализы и для чего нужно сдавать при аллергии

Аллергия — это острая реакция иммунной системы на разные вещества. Она проявляется по-разному: крапивницей или экземой, покрасневшими и слезящимися глазами, расстройствами ЖКТ. В некоторых случаях раздражитель вызывает анафилактический шок — патологическое состояние, которое может закончиться летальным исходом.

Какой бывает аллергия?

Аллергология выделяет несколько типов аллергенов. Например, бытовые — это пыль, споры плесневелых грибов. Раздражителями могут стать и следы жизнедеятельности насекомых — тараканов, моли, клопов. Аллергия иногда развивается на пыльцу растений или пищевые продукты (животного и растительного происхождения).

По времени действия аллергия бывает сезонной и круглогодичной. В первом случае признаки болезни сохраняются в течение нескольких недель. Например, во время цветения конкретного цветка. А круглогодичная появляется в любое время при контакте с аллергеном.

Основная сложность в диагностике аллергии — определение типа раздражителей. Самостоятельные попытки что-то выделить из окружающей среды не принесут объективных результатов. Например, распространен стереотип о том, что аллергию вызывают домашние животные. Но на деле может оказаться: раздражителем служит пыль.

Особенности диагностики

Для выявления аллергии используют разные анализы. Например, кожные пробы нужны для определения аллергенов. Для их проведения кожу на спине или предплечье очищают спиртовым раствором. Потом скарификатором наносят неглубокие царапины, а на них — капли аллергенов. Далее проверяют, появилась ли реакция — зуд, покраснение, отек.

Анализ на антитела нужен для выявления группы причинных аллергенов. Для него производят забор крови. Этот анализ проводится быстрее, чем кожные пробы.

В некоторых случаях установить диагноз не получается, а стандартные анализы не помогают прояснить картину заболеваний. Тогда проводятся провокационные тесты. Для их проведения под язык больного вводится небольшое количество аллергена. После чего фиксируется реакция. Из-за высокого риска развития анафилактического шока исследование проводят только в больницах.

Радиоаллергосорбентный тест назначается в случаях, когда у больного есть гиперчувствительность и есть риск, что реакция выльется в анафилактический шок. Результат теста не зависит от того, какие лекарства принимает человек.

Бумажный радиоиммуносорбентный тест определяет уровень IgE в крови. Его отслеживают для определения эффективности лечения аллергии.

Лабораторные исследования нужны для решения разных задач. Это определение чувствительности к аллергенам, вида аллергической реакции и выявление степени иммунных нарушений. Еще исследования нужны для определения произошедших изменений в организме.

Однако для диагностики аллергии не нужно сдавать все возможные анализы. Необходимо проконсультироваться с врачом, а уже он назначит конкретные анализы. Например, у больного могут быть догадки о том, что именно является причиной аллергии. Тогда врач может назначить ему прохождение кожных проб.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее