05.03.2022

Как понять, что вашему организму не хватает магния?

Фото новости

Его определение часто используют при диспансерных обследованиях и оценке микроэлементного статуса организма

Магний стабилизирует мембраны клеток, обеспечивает работу сердца, передачу нервных импульсов, мышечных сокращений, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и синтезе ферментов.

Дефицит магния сопровождается:

  • психоневрологическими нарушениями (страхом, тревогой, депрессией, снижением внимания, памяти, раздражительностью, головокружением, нарушением сна);
  • спастическими проявлениями при нарушении нервно-мышечной передачи (бронхоспазмом, ларингоспазмом, болями в животе, тошнотой, расстройством стула, парестезиями, судорогами, повышением тонуса матки и, как следствие, угрозой выкидыша);
  • сердечно-сосудистыми нарушениями (спазмом сосудов, нарушением сердечного ритма). Невозможностью восполнения калия при болезнях сердца, если не повысить уровень магния;
  • повышением агрегации тромбоцитов, избыточным тромбообразованием и риском тромбоэмболических осложнений;
  • нарушением липидного обмена, увеличением уровня Холестерина, Триглицеридов, снижением ЛПВП, развитием атеросклероза, артериальной гипертонии, желчнокаменной болезни;
  • нарушением углеводного обмена. Магний активно участвует в метаболизме Инсулина Гипомагниемия приводит к инсулинорезистентности, метаболическому синдрому, ожирению с развитием поликистоза яичников, нарушению репродуктивной функции.

Дефицит магния может быть первичным (генетически обусловленным) или вторичным (приобретенным).

Содержание магния снижается при недостаточном поступлении с пищей, в период беременности, в пожилом возрасте, при хроническом алкоголизме, на фоне инфаркта миокарда, цирроза печени, панкреатита, диареи, нарушения функции почек, сахарного диабета.

Повышение уровня АльдостеронаТрийодтиронина (Т3)Тироксина (Т4)Паратгормона при заболеваниях надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез, так же приводят к гипомагниемии. Ряд лекарственных препаратов (мочегонные, слабительные, сердечные гликозиды, глюкокортикоиды, препараты кальция) за счет ускорения выведения, нарушения всасывания и обмена снижают уровень магния.

Отсутствие специфических симптомов дефицита затрудняет своевременную диагностику. Бесконтрольный прием препаратов магния и почечная недостаточность могут привести к гипермагниемии. По этим причинам перед назначением препаратов, влияющих на уровень микроэлемента, рекомендуется проверить Магний кровиМагний мочи.
Нормальные показатели в крови не всегда исключают дефицит, так как магний может высвобождаться из тканей с его высоким содержанием (костной и мышечной). Дополнительным анализом служит определение Магния в волосах, которое отражает содержание микроэлемента за период роста волоса (примерно 1 см в месяц).

У людей с интенсивными физическими нагрузками потери магния могут быть связаны с повышенным потоотделением и активной работой мышц. Им рекомендуется оценивать уровень магния при ежегодном профилактическом обследовании Физическая культура и спорт, расширенный.

Сеть диагностических клиник МобилМед поможет Вам на ранних этапах выявить нарушения и избежать развития осложнений. С полным перечнем анализов Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Будьте здоровы!

Анализы из новости

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее