07.07.2022

История открытия первого антибиотика.

Фото новости

Антибиотики – это лекарства, открытие которых, обеспечило прорыв в лечении инфекционных болезней, помогло спасти бесчисленное количество жизней и увеличило ее продолжительность.

На протяжении всей мировой истории, начиная с древнего Востока, Греции и Рима, врачи пытались исцелять веществами, подавляющими активность инфекций. Так Авиценна рекомендовал прикладывать к гноящимся ранам повязки с зеленой плесенью. Научное изучение свойств плесневых грибов особенно активно проходило в 19 веке. Лишь в 1928 г. микробиолог А. Флеминг смог обосновать способность плесневых грибов Penicillium подавлять рост бактерий Staphylococcus. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что в одну из чашек для культивирования бактерий попали плесневые грибы и вокруг них колонии стафилококка не росли. Ученый сделал вывод, что плесневые грибы вырабатывают вещество, которое убивает бактерии, но получить его в чистом виде сразу не смог. Только в 1938 г. Г. Флори и Э. Чейну, используя данные Флеминга, смогли выделить чистую форму пенициллина. Промышленное производство лекарства началось в 1943 году, и его активное применение спасало жизни во время войны.

На протяжении многих веков люди погибали в результате нагноения ран, перитонита, пневмонии, менингита, эндокардита, пиелонефрита, вызванных бактериями, которые стали излечимы, благодаря антибактериальным препаратам. За открытие пенициллина  в 1945 году Флемингу, Флори и Чейну вручили Нобелевскую премию.

В 1942 г. З. Ваксман (открывший стрептомицин - второй противомикробный препарат) ввел термин "антибиотик" - вещество, продуцируемое грибами, растениями и другими живыми организмами, которое убивает бактерии или подавляет их рост.

У каждого антибиотика свой механизм действия, свои точки-мишени. Одни блокируют молекулы, участвующие в строительстве новых клеточных оболочек, другие -  нарушают синтез ДНК и белков при размножении бактерий.

К середине 60-х гг. насчитывалось уже более 30 антибиотиков, к концу 70-х — более 60, в 2019 г. - 180.

Широкое применение антибиотиков, кроме неоспоримых достоинств, выявило и ряд проблем:

  • лекарства оказывают токсическое действие на печень, почки, органы зрения и слуха, клетки крови, сердце, нервную систему, плод;

  • вызывают аллергические реакции;

  • приводят к развитию дисбактериоза, подавляя активность нормальной микрофлоры;

  • вызывают развитие антибиотикорезистентности, о которой уже в 1945 г. предупреждал Флеминг («бактерии могут стать устойчивыми к этим замечательным препаратам»). Нечувствительность к препарату, связана с изменением точек-мишеней, которые антибиотик не может распознать, и продукцией веществ, расщепляющих препарат. Такие изменения генетически закрепляются и передаются следующим поколениям микроорганизмов.

Вовремя оценить возможные риски при приеме антибиотиков помогают методы лабораторной диагностики:

В сети диагностических клиник МобилМед Вы можете провести качественную диагностику по доступной цене. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее