+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Фото новости

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.

Что такое гастрит?

Если говорить совсем коротко, то гастрит - это воспалительное изменение слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано самыми разными факторами.

В других странах хронический гастрит называют функциональной диспепсией, однако суть заболевания остается той же: слизистая оболочка желудка по каким-то причинам воспалена, а ее клетки плохо регененируют и заменяются фиброзной тканью (рубцами). Такие клетки не вырабатывают желудочный сок и другие вещества для переваривания пищи, поэтому со временем желудок начинает работать все хуже.

В более легких случаях, при так называемом поверхностном гастрите, воспаление затрагивает только верхнюю часть слизистой оболочки. Однако бывают и другие разновидности этой болезни. Например, гастрит может протекать с утолщением слизистой, в результате чего в желудке возникают кисты и полипы.

Откуда берется гастрит?

Гастрит может быть аутоиммунным, аллергическим, вызванным бактериальной инфекцией, паразитами, стрессом, приемом лекарств или злоупотреблением алкоголем, тяжелой пищей. В международной классификации болезней перечисляется более десятка разновидностей гастрита.

Также врачи выделяют острый гастрит, который вызван однократным воздействием каких-то раздражителей: некачественной едой, очень кислыми напитками, большим количеством алкоголя, лекарствами. Кроме того, острый гастрит могут вызывать различные инфекции. В некоторых случаях гастрит протекает без каких-либо симптомов и не вызывает жалоб.

Как диагностируют гастрит?

Профессиональный врач-гастроэнтеролог не будет ставить диагноз "гастрит", просто услышав жалобы на боль в желудке. Он обязан исключить другие болезни - такие, например, как панкреатит, желчекаменную болезнь, язву желудка, нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Если исследования покажут, что никакими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта человек не страдает, то ему можно ставить диагноз "гастрит" и назначать соответствующее лечение и, конечно, профилактику.

Какой должна быть профилактика гастрита?

Профилактика и лечение гастрита - дело комплексное. В первую очередь человек, страдающий от проявлений гастрита, должен нормализовать свое питание. Есть следует часто (пять или шесть раз в день), регулярно и небольшими порциями, стараясь не пропускать завтрак и ужин.

Из рациона следует исключить всю "тяжелую" еду - блюда с большим количеством специй, консервы и полуфабрикаты, острую копченую и жирную пищу. Такая еда вызывает повышенную выработку желудочного сока, что может вызывать дополнительное воспаление.

Кроме того, человек должен отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение - в первую очередь это виноград и дрожжевая выпечка. Маринованные овощи, грибы, различные пряные соусы также должны оказаться под запретом - хотя бы на время, пока желудок не восстановит свою прежнюю функциональность. Нельзя употреблять и газированные напитки, а также кофе, крепкий чай и алкоголь.

В зависимости от кислотности в желудке врач может усадить человека с гастритом за "стол номер один" (более строгий, продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты, исключены) или "стол номер два" (не такой строгий, с умеренной стимуляцией выделения желудочного сока).

"Стол номер один" разрешает каши из овсянки, манки, риса и гречки, а также молоко, некислый кефир, йогурт и простоквашу, нежирные творог, мясо и рыбу. Овощи и фрукты допускаются только запеченные, а пищу желательно измельчать.

Менее строгий "стол номер два" включает в себя подсушенный хлеб, а также свежие овощи и фрукты, но в ограниченных количествах. Клетчатка, которую они содержат, может вызвать раздражение слизистой.

А что с лекарствами?

Медикаментозное лечение чаще включает в себя использование препаратов, понижающих кислотность, а также гастропротекторов. Они создают дополнительную защитную пленку на слизистой оболочке желудка, стимулируют образование слизи и являются антисептиками, то есть предотвращают или замедляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Однако нужно помнить, что гастрит может быть вызван бактериями Helicobacter pylori, которые "отвечают" за язву желудка. Чтобы гастрит не "перерос" в эту самую язву, нужно обязательно пройти полное лечение от "хеликобактера".

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
25.11.2021

Оказал ли COVID-19 негативное влияние на Ваш организм?

Борьба с коронавирусной инфекцией длится уже 2 года. Около трети переболевших пациентов через три-четыре месяца не могут вернуться к активной жизни и заниматься повседневными делами в привычном режиме.
Перемотать вправо