09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Фото новости

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.

Что такое гастрит?

Если говорить совсем коротко, то гастрит - это воспалительное изменение слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано самыми разными факторами.

В других странах хронический гастрит называют функциональной диспепсией, однако суть заболевания остается той же: слизистая оболочка желудка по каким-то причинам воспалена, а ее клетки плохо регененируют и заменяются фиброзной тканью (рубцами). Такие клетки не вырабатывают желудочный сок и другие вещества для переваривания пищи, поэтому со временем желудок начинает работать все хуже.

В более легких случаях, при так называемом поверхностном гастрите, воспаление затрагивает только верхнюю часть слизистой оболочки. Однако бывают и другие разновидности этой болезни. Например, гастрит может протекать с утолщением слизистой, в результате чего в желудке возникают кисты и полипы.

Откуда берется гастрит?

Гастрит может быть аутоиммунным, аллергическим, вызванным бактериальной инфекцией, паразитами, стрессом, приемом лекарств или злоупотреблением алкоголем, тяжелой пищей. В международной классификации болезней перечисляется более десятка разновидностей гастрита.

Также врачи выделяют острый гастрит, который вызван однократным воздействием каких-то раздражителей: некачественной едой, очень кислыми напитками, большим количеством алкоголя, лекарствами. Кроме того, острый гастрит могут вызывать различные инфекции. В некоторых случаях гастрит протекает без каких-либо симптомов и не вызывает жалоб.

Как диагностируют гастрит?

Профессиональный врач-гастроэнтеролог не будет ставить диагноз "гастрит", просто услышав жалобы на боль в желудке. Он обязан исключить другие болезни - такие, например, как панкреатит, желчекаменную болезнь, язву желудка, нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Если исследования покажут, что никакими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта человек не страдает, то ему можно ставить диагноз "гастрит" и назначать соответствующее лечение и, конечно, профилактику.

Какой должна быть профилактика гастрита?

Профилактика и лечение гастрита - дело комплексное. В первую очередь человек, страдающий от проявлений гастрита, должен нормализовать свое питание. Есть следует часто (пять или шесть раз в день), регулярно и небольшими порциями, стараясь не пропускать завтрак и ужин.

Из рациона следует исключить всю "тяжелую" еду - блюда с большим количеством специй, консервы и полуфабрикаты, острую копченую и жирную пищу. Такая еда вызывает повышенную выработку желудочного сока, что может вызывать дополнительное воспаление.

Кроме того, человек должен отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение - в первую очередь это виноград и дрожжевая выпечка. Маринованные овощи, грибы, различные пряные соусы также должны оказаться под запретом - хотя бы на время, пока желудок не восстановит свою прежнюю функциональность. Нельзя употреблять и газированные напитки, а также кофе, крепкий чай и алкоголь.

В зависимости от кислотности в желудке врач может усадить человека с гастритом за "стол номер один" (более строгий, продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты, исключены) или "стол номер два" (не такой строгий, с умеренной стимуляцией выделения желудочного сока).

"Стол номер один" разрешает каши из овсянки, манки, риса и гречки, а также молоко, некислый кефир, йогурт и простоквашу, нежирные творог, мясо и рыбу. Овощи и фрукты допускаются только запеченные, а пищу желательно измельчать.

Менее строгий "стол номер два" включает в себя подсушенный хлеб, а также свежие овощи и фрукты, но в ограниченных количествах. Клетчатка, которую они содержат, может вызвать раздражение слизистой.

А что с лекарствами?

Медикаментозное лечение чаще включает в себя использование препаратов, понижающих кислотность, а также гастропротекторов. Они создают дополнительную защитную пленку на слизистой оболочке желудка, стимулируют образование слизи и являются антисептиками, то есть предотвращают или замедляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Однако нужно помнить, что гастрит может быть вызван бактериями Helicobacter pylori, которые "отвечают" за язву желудка. Чтобы гастрит не "перерос" в эту самую язву, нужно обязательно пройти полное лечение от "хеликобактера".

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее