21.07.2022

Фертильность, можно ли зачать ребенка после 40?

Фото новости

В настоящее время в России широко распространена тенденция осознанного позднего материнства. Главным фактором наступления и благоприятного течения беременности считается возраст матери. Влияние возраста отца изучено гораздо меньше. Способность организма воспроизводить здоровое потомство называется фертильностью. У женщины это способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.

Физиологически оптимальным возрастом для материнства считается 18–28 лет. Затем репродуктивная способность женщины начинает постепенно снижаться и к 40 годам она уменьшается в 2 раза. Потеря способности к зачатию в среднем происходит за 3 года до начала нарушений менструального цикла и за 8 лет до менопаузы. Имеются данные, что женщины с 5 и более родами чаще сохраняют способность к зачатию к 45 годам. У мужчин способность к зачатию снижается меньше (после 40 лет на 20 - 30%).

Наступление беременности зависит от многих факторов: 

  1. От овариального резерва - совокупности яйцеклеток. Яйцеклетка - это женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения развивается ребенок. Количество яйцеклеток предопределяется генетически и закладывается еще до рождения. Расходуясь в течение жизни, с возрастом их количество снижается и не возобновляется (в отличие от мужских сперматозоидов). С каждым годом яйцеклетки из яичников выходят реже, циклы без овуляции случаются чаще. Овариальный резерв — это индивидуальная характеристика. Есть женщины, способные зачать в 45 лет, а есть которые исчерпали запас яйцеклеток к 30 годам.

  2. Уменьшение количества яйцеклеток сопровождается ухудшением их качества. С возрастом повышается число геномных мутаций половых клеток с изменением числа хромосом (как у яйцеклеток, так и у сперматозоидов). Это приводит к повышению случаев невынашивания, нарушениям эмбрионального развития, генетическим заболеваниям.

  3. С возрастом ухудшается общее состояние репродуктивной системы: происходит постепенное фиброзирование коркового вещества яичников, снижается проходимость маточных труб, ухудшается состояние слизистой полости матки, ухудшаются качественные характеристики спермы.

  4. С возрастом чаще развиваются эндокринные нарушения (гиперпролактинемия, гиперандрогения, гипотиреоз, сахарный диабет), которые затрудняют наступление беременности и ее течение.

В случае возникновения трудностей с зачатием естественным путем, проблемы можно решить благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Но эффективность программ ЭКО у пациенток старше 40 лет не превышает 15%.

Возрастные проблемы зачатия отягощаются проблемами вынашивания. Повышается угроза выкидыша (вследствие снижения уровня гормонов, уменьшения эластичности тканей), повышается вероятность гестационного диабета и токсикоза (при избыточном весе, заболевании почек, повышенном давлении), возникает предлежание плаценты и ее функциональная недостаточность (из-за состояния матки и сопутствующих патологий).

Если Вы планируете стать родителем, о возможных рисках поздней беременности необходимо знать заранее и пройти тщательное медицинское обследование. Грамотное планирование и ведение беременности поможет решить многие из перечисленных проблем и стать счастливыми родителями здорового малыша. Технические возможности современной медицины, своевременная лабораторная диагностика, высокая квалификация врачей сводят к минимуму возможные риски поздней беременности.

Сеть диагностических клиник МобилМед предлагает Вам провести качественную диагностику по доступной цене. Для вашего удобства необходимые анализы объединены в разделах: Беременность без осложнений и патологий и Анализы для ЭКО. Анализы подобраны с учетом необходимого объема исследований для пар, которые хотят стать родителями и с учетом особенностей ведения каждого триместра беременности.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее