21.07.2022

Фертильность, можно ли зачать ребенка после 40?

Фото новости

В настоящее время в России широко распространена тенденция осознанного позднего материнства. Главным фактором наступления и благоприятного течения беременности считается возраст матери. Влияние возраста отца изучено гораздо меньше. Способность организма воспроизводить здоровое потомство называется фертильностью. У женщины это способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.

Физиологически оптимальным возрастом для материнства считается 18–28 лет. Затем репродуктивная способность женщины начинает постепенно снижаться и к 40 годам она уменьшается в 2 раза. Потеря способности к зачатию в среднем происходит за 3 года до начала нарушений менструального цикла и за 8 лет до менопаузы. Имеются данные, что женщины с 5 и более родами чаще сохраняют способность к зачатию к 45 годам. У мужчин способность к зачатию снижается меньше (после 40 лет на 20 - 30%).

Наступление беременности зависит от многих факторов: 

  1. От овариального резерва - совокупности яйцеклеток. Яйцеклетка - это женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения развивается ребенок. Количество яйцеклеток предопределяется генетически и закладывается еще до рождения. Расходуясь в течение жизни, с возрастом их количество снижается и не возобновляется (в отличие от мужских сперматозоидов). С каждым годом яйцеклетки из яичников выходят реже, циклы без овуляции случаются чаще. Овариальный резерв — это индивидуальная характеристика. Есть женщины, способные зачать в 45 лет, а есть которые исчерпали запас яйцеклеток к 30 годам.

  2. Уменьшение количества яйцеклеток сопровождается ухудшением их качества. С возрастом повышается число геномных мутаций половых клеток с изменением числа хромосом (как у яйцеклеток, так и у сперматозоидов). Это приводит к повышению случаев невынашивания, нарушениям эмбрионального развития, генетическим заболеваниям.

  3. С возрастом ухудшается общее состояние репродуктивной системы: происходит постепенное фиброзирование коркового вещества яичников, снижается проходимость маточных труб, ухудшается состояние слизистой полости матки, ухудшаются качественные характеристики спермы.

  4. С возрастом чаще развиваются эндокринные нарушения (гиперпролактинемия, гиперандрогения, гипотиреоз, сахарный диабет), которые затрудняют наступление беременности и ее течение.

В случае возникновения трудностей с зачатием естественным путем, проблемы можно решить благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Но эффективность программ ЭКО у пациенток старше 40 лет не превышает 15%.

Возрастные проблемы зачатия отягощаются проблемами вынашивания. Повышается угроза выкидыша (вследствие снижения уровня гормонов, уменьшения эластичности тканей), повышается вероятность гестационного диабета и токсикоза (при избыточном весе, заболевании почек, повышенном давлении), возникает предлежание плаценты и ее функциональная недостаточность (из-за состояния матки и сопутствующих патологий).

Если Вы планируете стать родителем, о возможных рисках поздней беременности необходимо знать заранее и пройти тщательное медицинское обследование. Грамотное планирование и ведение беременности поможет решить многие из перечисленных проблем и стать счастливыми родителями здорового малыша. Технические возможности современной медицины, своевременная лабораторная диагностика, высокая квалификация врачей сводят к минимуму возможные риски поздней беременности.

Сеть диагностических клиник МобилМед предлагает Вам провести качественную диагностику по доступной цене. Для вашего удобства необходимые анализы объединены в разделах: Беременность без осложнений и патологий и Анализы для ЭКО. Анализы подобраны с учетом необходимого объема исследований для пар, которые хотят стать родителями и с учетом особенностей ведения каждого триместра беременности.

08.12.2022

Выставка в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022

С 06 по 09 декабря наши специалисты принимают участие в 26 – ой крупнейшей международной выставке в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022.
01.12.2022

Что такое "мушки в глазах" и почему они появляются?

«Мушки» – это субъективное ощущение наличия перед глазами включений разной формы и размеров (точек, изогнутых линий, паутинки, колец черного или серого цвета). Они могут перемещаться или оставаться неподвижными, присутствовать постоянно или появляться периодически.
24.11.2022

Стресс под контролем. Что помогает бороться со стрессом?

Жизнь в стрессовом ритме современного мегаполиса - занятие довольно нервное. Да и другие события, в водовороте которых оказались многие жители страны, не приносят ничего, кроме стресса - даже если не касаются людей непосредственно.