25.02.2021

Есть ли у вас дефицит витамина D и чем это грозит?

Фото новости

Витамин D жизненно необходим человеку. Он отвечает за усвоение кальция и фосфора, которые люди получают с едой. При дефиците витамина D могут возникать такие серьезные болезни, как остеопороз (или, проще говоря, хрупкость костей). Организм вынужден забирать витамин из костной ткани, в результате чего разрушаются не только кости опорно-двигательного аппарата, но и зубы.

Также повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, могут возникнуть аутоиммунные заболевания, такие как псориаз.

Нехватка витамина Д сказывается и на общем состоянии, провоцируя боли в мышцах, бессонницу, утомляемость, ухудшение работы памяти. Его уровень сказывается на работе сердца, почек и кишечника, мышц и щитовидной железы, оказывает влияние на свертываемость крови.

Пандемия коронавируса и переход детей и взрослых на домашний режим учебы и работы привели к тому, что люди стали реже выходить на улицу. Витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, и "добыть" его дома гораздо сложнее. Солнечная активность в России зимой гораздо ниже, чем летом, и это создает дополнительные сложности. Плюс ко всему, зимой мы носим одежду, практически полностью закрывающую тело.

Кроме того, есть люди, у которых этот витамин вырабатывается медленнее. Например, пожилые, люди с темным цветом кожи. "Грязная" атмосфера современных городов задерживает часть солнечных лучей, которые помогают человеку вырабатывать витамин D. По оценкам исследователей, в северных широтах освещенность зимой недостаточна для того, чтобы пополнять запасы витамина D в организме.

Во многих случаях дефицит витамина D наблюдается в легкой форме, и врач может назначить специальную диету. Она включает в себя жирную рыбу, а таже печень трески, яичный желток, жирные молочные продукты (масло, сыр). В зависимости от ситуации может быть назначено лечение посерьезнее - в виде капсул, покрытых жиром. Дело в том, что жир помогает усваиваться самому витамину.

Однако даже если вы живете в современном городе и редко бываете на улице, не стоит ставить себе диагноз "дефицит витамина D". Лучше сдать кровь на витамин Д, на выявление 25-OH. Так называется промежуточный продукт переработки витамина Д, и он позволяет узнать, насколько удовлетворена потребность организма в нем.

 

Специально для Вас, специалисты МобилМед сформировали комплекс:
Витамин D, суммарный

08.12.2022

Выставка в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022

С 06 по 09 декабря наши специалисты принимают участие в 26 – ой крупнейшей международной выставке в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022.
01.12.2022

Что такое "мушки в глазах" и почему они появляются?

«Мушки» – это субъективное ощущение наличия перед глазами включений разной формы и размеров (точек, изогнутых линий, паутинки, колец черного или серого цвета). Они могут перемещаться или оставаться неподвижными, присутствовать постоянно или появляться периодически.
24.11.2022

Стресс под контролем. Что помогает бороться со стрессом?

Жизнь в стрессовом ритме современного мегаполиса - занятие довольно нервное. Да и другие события, в водовороте которых оказались многие жители страны, не приносят ничего, кроме стресса - даже если не касаются людей непосредственно.