25.02.2021

Есть ли у вас дефицит витамина D и чем это грозит?

Фото новости

Витамин D жизненно необходим человеку. Он отвечает за усвоение кальция и фосфора, которые люди получают с едой. При дефиците витамина D могут возникать такие серьезные болезни, как остеопороз (или, проще говоря, хрупкость костей). Организм вынужден забирать витамин из костной ткани, в результате чего разрушаются не только кости опорно-двигательного аппарата, но и зубы.

Также повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, могут возникнуть аутоиммунные заболевания, такие как псориаз.

Нехватка витамина Д сказывается и на общем состоянии, провоцируя боли в мышцах, бессонницу, утомляемость, ухудшение работы памяти. Его уровень сказывается на работе сердца, почек и кишечника, мышц и щитовидной железы, оказывает влияние на свертываемость крови.

Пандемия коронавируса и переход детей и взрослых на домашний режим учебы и работы привели к тому, что люди стали реже выходить на улицу. Витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, и "добыть" его дома гораздо сложнее. Солнечная активность в России зимой гораздо ниже, чем летом, и это создает дополнительные сложности. Плюс ко всему, зимой мы носим одежду, практически полностью закрывающую тело.

Кроме того, есть люди, у которых этот витамин вырабатывается медленнее. Например, пожилые, люди с темным цветом кожи. "Грязная" атмосфера современных городов задерживает часть солнечных лучей, которые помогают человеку вырабатывать витамин D. По оценкам исследователей, в северных широтах освещенность зимой недостаточна для того, чтобы пополнять запасы витамина D в организме.

Во многих случаях дефицит витамина D наблюдается в легкой форме, и врач может назначить специальную диету. Она включает в себя жирную рыбу, а таже печень трески, яичный желток, жирные молочные продукты (масло, сыр). В зависимости от ситуации может быть назначено лечение посерьезнее - в виде капсул, покрытых жиром. Дело в том, что жир помогает усваиваться самому витамину.

Однако даже если вы живете в современном городе и редко бываете на улице, не стоит ставить себе диагноз "дефицит витамина D". Лучше сдать кровь на витамин Д, на выявление 25-OH. Так называется промежуточный продукт переработки витамина Д, и он позволяет узнать, насколько удовлетворена потребность организма в нем.

 

Специально для Вас, специалисты МобилМед сформировали комплекс:
Витамин D, суммарный

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее