+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

25.02.2021

Есть ли у вас дефицит витамина D и чем это грозит?

Фото новости

Витамин D жизненно необходим человеку. Он отвечает за усвоение кальция и фосфора, которые люди получают с едой. При дефиците витамина D могут возникать такие серьезные болезни, как остеопороз (или, проще говоря, хрупкость костей). Организм вынужден забирать витамин из костной ткани, в результате чего разрушаются не только кости опорно-двигательного аппарата, но и зубы.

Также повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, могут возникнуть аутоиммунные заболевания, такие как псориаз.

Нехватка витамина Д сказывается и на общем состоянии, провоцируя боли в мышцах, бессонницу, утомляемость, ухудшение работы памяти. Его уровень сказывается на работе сердца, почек и кишечника, мышц и щитовидной железы, оказывает влияние на свертываемость крови.

Пандемия коронавируса и переход детей и взрослых на домашний режим учебы и работы привели к тому, что люди стали реже выходить на улицу. Витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, и "добыть" его дома гораздо сложнее. Солнечная активность в России зимой гораздо ниже, чем летом, и это создает дополнительные сложности. Плюс ко всему, зимой мы носим одежду, практически полностью закрывающую тело.

Кроме того, есть люди, у которых этот витамин вырабатывается медленнее. Например, пожилые, люди с темным цветом кожи. "Грязная" атмосфера современных городов задерживает часть солнечных лучей, которые помогают человеку вырабатывать витамин D. По оценкам исследователей, в северных широтах освещенность зимой недостаточна для того, чтобы пополнять запасы витамина D в организме.

Во многих случаях дефицит витамина D наблюдается в легкой форме, и врач может назначить специальную диету. Она включает в себя жирную рыбу, а таже печень трески, яичный желток, жирные молочные продукты (масло, сыр). В зависимости от ситуации может быть назначено лечение посерьезнее - в виде капсул, покрытых жиром. Дело в том, что жир помогает усваиваться самому витамину.

Однако даже если вы живете в современном городе и редко бываете на улице, не стоит ставить себе диагноз "дефицит витамина D". Лучше сдать кровь на витамин Д, на выявление 25-OH. Так называется промежуточный продукт переработки витамина Д, и он позволяет узнать, насколько удовлетворена потребность организма в нем.

 

Специально для Вас, специалисты МобилМед сформировали комплекс:
Витамин D, суммарный

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо