+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

29.03.2021

Есть ли у Вас аллергия?

Фото новости

Аллергические заболевания относятся к числу самых распространенных в мире.  Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ее проявлениями.

Аллергическая реакция — это чрезмерно активный ответ иммунной системы на вещества, которые в норме не распознаются организмом, как чужеродные.

Существует множество теорий развития аллергических заболеваний, однако понимание этих механизмов пока не в силах сдержать неуклонный ежегодный прирост людей, страдающих от аллергии.

Проявления аллергии разнообразны. Это могут быть местные реакции (чихание, заложенность носа, слезотечение, покраснение глаз); поражения отдельных систем (бронхиальная астма с поражением органов дыхания); системные проявления (анафилактический шок, крапивница). Возможны и такие проявления, которые мы даже не связываем с аллергией (заложенность ушей, снижение слуха, мигрень, бесплодие). В тоже время, состояния воспринимаемые нами как проявления аллергии не всегда связаны с ней. Например, крапивница может быть проявлением инфицирования (паразитами, вирусами, грибами), проявлением аутоиммунных заболеваний, патологий щитовидной железы и пищеварительной системы. Зуд кожи характерен как для аллергических заболеваний, так и для заболеваний крови, нарушений работы желчного пузыря и почек.

Своевременно распознать наличие аллергического заболевания очень важно, потому что повторные контакты с аллергеном (например, лекарствами или пищей) могут привести к развитию тяжелых системных реакций (анафилактическому шоку, синдрому Лайелла). Контакт с ингаляционными аллергенами (клещ домашней пыли, пыльца деревьев и трав) у людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, может дебютировать со слезотечения, чихания, а со временем привести к развитию бронхиальной астмы.

Внимательное отношение к своему здоровью, раннее выявление симптомов заболеваний и их причин напрямую влияют на продолжительность и качество жизни.

Для чего нужно проводить аллергодиагностику? В настоящее время эффективными способами борьбы с аллергией являются устранение контакта с аллергеном и снижение чувствительности организма к нему. Для этого врага надо знать в лицо, то есть провести диагностику.

Методы выявления аллергенов делятся на провокационные, проводимые непосредственно у пациента, и с помощью исследования крови (эти анализы исключают развитие аллергических реакций в процессе диагностики).

Диагностику любого заболевания необходимо начинать с общего клинического анализа крови, в котором повышение уровня эозинофилов является настораживающим фактором для поиска аллергических патологий. Бронхиальная астма, крапивница, аллергический ринит, анафилактический шок (заболевания, которые чаще развиваются по механизму гиперчувствительности немедленного типа) сопровождаются повышением уровня общего IgE, что указывает на необходимость поиска специфических аллергенов.

Специфические аллергены делятся на группы:

  • бытовые (клещ домашней пыли, домашняя пыль),
  • пыльцевые  (деревья , травы ),
  • пищевые ,
  • эпидермальные (аллергизирующими свойствами обладают не только шерсть и перья   животных и птиц, но и эпителий, перхоть, моча),  
  • грибковые (Candida, Alternaria),
  • инсектные. Аллергены насекомых и их ядов: пчел, ос, комаров, мошки, слепней,
  • аллергены лекарств и химических веществ . Данная группа имеет свои диагностические особенности: в основе развития лекарственной аллергии лежат несколько механизмов развития и нет одного универсального  метода, позволяющего выявить их все одновременно. Выявление аллергических реакций немедленного типа с определением IgE, чаще всего используют для диагностики реакций на антибиотики (амоксициллин , ампициллин , пенициллин ), местные анестетики , инсулин , латекс , формальдегид. Особенностями таких реакций является то, что они развиваются при повторном контакте с аллергеном. И если человек не принимал данное вещество - результат будет отрицательный. После нескольких применений аллергия все-таки может развиться.

Не всегда можно точно предположить единственный аллерген, который приводит к развитию заболевания, часто пищевые и пыльцевые аллергены дают перекрестные реакции. Поэтому для удобства диагностики вещества объединяют в панели (панель аллергенов деревьев , панель аллергенов  трав,  панель аллергенов животных , панель пищевых аллергенов , местные анестетики ).

Понять есть ли у Вас аллергия всегда поможет лаборатория сети МобилМед. Полный список выявляемых аллергенов Вы можете найти в разделе Аллергология.

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо