+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

29 марта 2021 г.

Есть ли у Вас аллергия?

Фото новости

Аллергические заболевания относятся к числу самых распространенных в мире.  Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ее проявлениями.

Аллергическая реакция — это чрезмерно активный ответ иммунной системы на вещества, которые в норме не распознаются организмом, как чужеродные.

Существует множество теорий развития аллергических заболеваний, однако понимание этих механизмов пока не в силах сдержать неуклонный ежегодный прирост людей, страдающих от аллергии.

Проявления аллергии разнообразны. Это могут быть местные реакции (чихание, заложенность носа, слезотечение, покраснение глаз); поражения отдельных систем (бронхиальная астма с поражением органов дыхания); системные проявления (анафилактический шок, крапивница). Возможны и такие проявления, которые мы даже не связываем с аллергией (заложенность ушей, снижение слуха, мигрень, бесплодие). В тоже время, состояния воспринимаемые нами как проявления аллергии не всегда связаны с ней. Например, крапивница может быть проявлением инфицирования (паразитами, вирусами, грибами), проявлением аутоиммунных заболеваний, патологий щитовидной железы и пищеварительной системы. Зуд кожи характерен как для аллергических заболеваний, так и для заболеваний крови, нарушений работы желчного пузыря и почек.

Своевременно распознать наличие аллергического заболевания очень важно, потому что повторные контакты с аллергеном (например, лекарствами или пищей) могут привести к развитию тяжелых системных реакций (анафилактическому шоку, синдрому Лайелла). Контакт с ингаляционными аллергенами (клещ домашней пыли, пыльца деревьев и трав) у людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, может дебютировать со слезотечения, чихания, а со временем привести к развитию бронхиальной астмы.

Внимательное отношение к своему здоровью, раннее выявление симптомов заболеваний и их причин напрямую влияют на продолжительность и качество жизни.

Для чего нужно проводить аллергодиагностику? В настоящее время эффективными способами борьбы с аллергией являются устранение контакта с аллергеном и снижение чувствительности организма к нему. Для этого врага надо знать в лицо, то есть провести диагностику.

Методы выявления аллергенов делятся на провокационные, проводимые непосредственно у пациента, и с помощью исследования крови (эти анализы исключают развитие аллергических реакций в процессе диагностики).

Диагностику любого заболевания необходимо начинать с общего клинического анализа крови, в котором повышение уровня эозинофилов является настораживающим фактором для поиска аллергических патологий. Бронхиальная астма, крапивница, аллергический ринит, анафилактический шок (заболевания, которые чаще развиваются по механизму гиперчувствительности немедленного типа) сопровождаются повышением уровня общего IgE, что указывает на необходимость поиска специфических аллергенов.

Специфические аллергены делятся на группы:

  • бытовые (клещ домашней пыли, домашняя пыль),
  • пыльцевые  (деревья , травы ),
  • пищевые ,
  • эпидермальные (аллергизирующими свойствами обладают не только шерсть и перья   животных и птиц, но и эпителий, перхоть, моча),  
  • грибковые (Candida, Alternaria),
  • инсектные. Аллергены насекомых и их ядов: пчел, ос, комаров, мошки, слепней,
  • аллергены лекарств и химических веществ . Данная группа имеет свои диагностические особенности: в основе развития лекарственной аллергии лежат несколько механизмов развития и нет одного универсального  метода, позволяющего выявить их все одновременно. Выявление аллергических реакций немедленного типа с определением IgE, чаще всего используют для диагностики реакций на антибиотики (амоксициллин , ампициллин , пенициллин ), местные анестетики , инсулин , латекс , формальдегид. Особенностями таких реакций является то, что они развиваются при повторном контакте с аллергеном. И если человек не принимал данное вещество - результат будет отрицательный. После нескольких применений аллергия все-таки может развиться.

Не всегда можно точно предположить единственный аллерген, который приводит к развитию заболевания, часто пищевые и пыльцевые аллергены дают перекрестные реакции. Поэтому для удобства диагностики вещества объединяют в панели (панель аллергенов деревьев , панель аллергенов  трав,  панель аллергенов животных , панель пищевых аллергенов , местные анестетики ).

Понять есть ли у Вас аллергия всегда поможет лаборатория сети МобилМед. Полный список выявляемых аллергенов Вы можете найти в разделе Аллергология.

Перемотать влево
8 октября 2021 г.

Анализ на спортивность: что сдавать перед походом в спортзал

Согласно старой поговорке, спорт - это жизнь. Доказано, что люди, регулярно занимающиеся спортом или даже умеренной физической активностью, живут…
27 сентября 2021 г.

"Здоровые" витамины в овощах и фруктах. Польза или вред?

Здоровый образ жизни подразумевает как физическую активность - от умеренной до высокой, так и здоровое питание. Далеко не все знают, что входит в состав этого самого здорового питания....
15 сентября 2021 г.

Анализ красоты: как витамины и микроэлементы влияют на внешность

С возрастом заботиться о красоте и здоровье становится дороже и труднее: в организме накапливаются "поломки", может нарушиться обмен веществ. Все это сказывается на внешнем виде.
9 сентября 2021 г.

Сон и витамины. Как укрепить иммунитет осенью.

Осень считается "гриппозным временем", когда необходимо поддерживать иммунитет, который, в свою очередь, защищает человека от самых разных заболеваний.
31 августа 2021 г.

FIFA Beach Soccer World Cup Russia 2021

В августе в Москве, в Лужниках, прошел чемпионат мира по пляжному футболу FIFA Beach Soccer World Cup Russia 2021, в котором приняли участие национальные команды из 16 стран (США, Япония, Бразилия, Португалия и др.).
30 августа 2021 г.

СРОЧНЫЙ ПЦР тест РНК Коронавируса, мазок (срок выполнения: до 12 часов).

Рады сообщить вам, что мы выполняем СРОЧНЫЙ ПЦР тест РНК Коронавируса, мазок.
24 августа 2021 г.

Как проверить своё здоровье перед вакцинацией?

Для формирования адекватного иммунного ответа и предупреждения развития поствакцинальных осложнений проводить любую вакцинопрофилактику рекомендуется на фоне здорового состояния организма
17 августа 2021 г.

Почему важно следить за здоровьем сосудов

Если сравнить наше тело с городом, то сосуды могут быть одновременно и водопроводом, и канализацией, и даже службой доставки еды. Кровеносная система поставляет необходимые каждой клетке организма вещества, забирает "мусор" - продукты метаболизма, отходы жизнедеятельности клеток, углекислый газ.
Перемотать вправо