29.03.2021

Есть ли у Вас аллергия?

Фото новости

Аллергические заболевания относятся к числу самых распространенных в мире.  Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ее проявлениями.

Аллергическая реакция — это чрезмерно активный ответ иммунной системы на вещества, которые в норме не распознаются организмом, как чужеродные.

Существует множество теорий развития аллергических заболеваний, однако понимание этих механизмов пока не в силах сдержать неуклонный ежегодный прирост людей, страдающих от аллергии.

Проявления аллергии разнообразны. Это могут быть местные реакции (чихание, заложенность носа, слезотечение, покраснение глаз); поражения отдельных систем (бронхиальная астма с поражением органов дыхания); системные проявления (анафилактический шок, крапивница). Возможны и такие проявления, которые мы даже не связываем с аллергией (заложенность ушей, снижение слуха, мигрень, бесплодие). В тоже время, состояния воспринимаемые нами как проявления аллергии не всегда связаны с ней. Например, крапивница может быть проявлением инфицирования (паразитами, вирусами, грибами), проявлением аутоиммунных заболеваний, патологий щитовидной железы и пищеварительной системы. Зуд кожи характерен как для аллергических заболеваний, так и для заболеваний крови, нарушений работы желчного пузыря и почек.

Своевременно распознать наличие аллергического заболевания очень важно, потому что повторные контакты с аллергеном (например, лекарствами или пищей) могут привести к развитию тяжелых системных реакций (анафилактическому шоку, синдрому Лайелла). Контакт с ингаляционными аллергенами (клещ домашней пыли, пыльца деревьев и трав) у людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, может дебютировать со слезотечения, чихания, а со временем привести к развитию бронхиальной астмы.

Внимательное отношение к своему здоровью, раннее выявление симптомов заболеваний и их причин напрямую влияют на продолжительность и качество жизни.

Для чего нужно проводить аллергодиагностику? В настоящее время эффективными способами борьбы с аллергией являются устранение контакта с аллергеном и снижение чувствительности организма к нему. Для этого врага надо знать в лицо, то есть провести диагностику.

Методы выявления аллергенов делятся на провокационные, проводимые непосредственно у пациента, и с помощью исследования крови (эти анализы исключают развитие аллергических реакций в процессе диагностики).

Диагностику любого заболевания необходимо начинать с общего клинического анализа крови, в котором повышение уровня эозинофилов является настораживающим фактором для поиска аллергических патологий. Бронхиальная астма, крапивница, аллергический ринит, анафилактический шок (заболевания, которые чаще развиваются по механизму гиперчувствительности немедленного типа) сопровождаются повышением уровня общего IgE, что указывает на необходимость поиска специфических аллергенов.

Специфические аллергены делятся на группы:

  • бытовые (клещ домашней пыли, домашняя пыль),
  • пыльцевые  (деревья , травы ),
  • пищевые ,
  • эпидермальные (аллергизирующими свойствами обладают не только шерсть и перья   животных и птиц, но и эпителий, перхоть, моча),  
  • грибковые (Candida, Alternaria),
  • инсектные. Аллергены насекомых и их ядов: пчел, ос, комаров, мошки, слепней,
  • аллергены лекарств и химических веществ . Данная группа имеет свои диагностические особенности: в основе развития лекарственной аллергии лежат несколько механизмов развития и нет одного универсального  метода, позволяющего выявить их все одновременно. Выявление аллергических реакций немедленного типа с определением IgE, чаще всего используют для диагностики реакций на антибиотики (амоксициллин , ампициллин , пенициллин ), местные анестетики , инсулин , латекс , формальдегид. Особенностями таких реакций является то, что они развиваются при повторном контакте с аллергеном. И если человек не принимал данное вещество - результат будет отрицательный. После нескольких применений аллергия все-таки может развиться.

Не всегда можно точно предположить единственный аллерген, который приводит к развитию заболевания, часто пищевые и пыльцевые аллергены дают перекрестные реакции. Поэтому для удобства диагностики вещества объединяют в панели (панель аллергенов деревьев , панель аллергенов  трав,  панель аллергенов животных , панель пищевых аллергенов , местные анестетики ).

Понять есть ли у Вас аллергия всегда поможет лаборатория сети МобилМед. Полный список выявляемых аллергенов Вы можете найти в разделе Аллергология.

Анализы из новости
Инсулин человеческий, IgE
Код: 16.11.007; Биоматериал: сыворотка; Срок: 4 р.д.
425 ₽
505 ₽
Исследование временно не выполняется.
Приносим наши извинения.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее