+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

02.06.2021

Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы

Фото новости

До недавнего времени считалось, что коровье молоко, особенно свежее, парное, полезно для всех без исключения. На тех, кто жаловался на расстройство желудка даже после небольшого стакана молока, не обращали внимания. Теперь словосочетание "непереносимость лактозы" слышал, пожалуй, почти каждый. Однако не все знают, что скрывается под этим термином.

Лактозой называется так называемый молочный сахар. Он присутствует в молоке изначально, а при создании кисломолочных продуктов именно им питаются бактерии, превращающие молоко в йогурт, кефир или простоквашу.

В организме человека лактоза расщепляется на два других сахара - глюкозу и галактозу, чтобы полностью усвоиться. Для этого нужен фермент лактаза, который вырабатывается в кишечнике. У некоторых людей его слишком мало или он отсутствует вовсе, поэтому употребление молока и молочных продуктов вызывает у них вздутие живота, а в худшем случае диарею или даже рвоту.

Непереносимость лактозы, или, в просторечии, "аллергия на молоко", очень сильно зависит от этнических особенностей. Например, среди голландцев людей, которые не переносят лактозу, почти нет. У восточных славян около 18 процентов не могут пить обычное молоко без риска получить боли в животе. Среди азиатов и, в частности, китайцев этот показатель достигает 92-98 процентов в зависимости от региона, поэтому большинству населения противопоказано обычное свежее молоко

Лактозная непереносимость, несмотря на достаточно неприятную симптоматику, не представляет опасности для взрослого человека и лечится отказом от обычного молока и переходом на безлактозное или низколактозное. Однако для детей на грудном вскармливании отторжение грудного молока может иметь более серьезные последствия в будущем.

Да и взрослым людям, которые полностью лишены способности переваривать лактозу, не поможет переход на продукты с пометкой "без лактозы". Дело в том, что остатки молочного сахара в них все равно будут, несмотря на заводскую обработку ферментом лактазой, поэтому неприятные ощущения практически гарантированы. Однако полный отказ от "молочки" (включая не только обычное молоко, но и йогурты, сметану, кефир или мороженое), означает, что со временем в организме возникнет дефицит кальция и других необходимых веществ. В конечном итоге такое состояние может спровоцировать остеопороз - заболевание, при котором снижается плотность и прочность костей. Исследования показывают, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы, чаще рискуют столкнуться со снижением костной массы или получить перелом "на ровном месте".

Поэтому тем, кто перестал пить молоко и кефир, в обязательном порядке нужно восполнять недостаток кальция - употребляя его хотя бы в таблетированном виде.

Узнать наверняка, есть у человека непереносимость лактозы или нет, можно с помощью простого анализа: тест на лактозную непереносимость. Кровь берется из вены натощак или через два-четыре часа после еды. Перед сдачей анализа рекомендуется воздержаться от алкоголя, курения и эмоциональных нагрузок, а также временно не принимать медикаменты, чтобы не "смазать" клиническую картину.

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо