22.09.2022

Движение - жизнь. Почему нужно заниматься спортом, и как не навредить себе.

Фото новости

Многие уверены, что спортом нужно заниматься исключительно ради похудения и обретения долгожданной стройности. Однако этот миф лучше развенчать как можно скорее, и вот почему.

Дело в том, что похудение и спорт связаны не совсем напрямую. Можно совсем не заниматься спортом (например, много ходить) и все равно терять вес. А можно быть силачом, который не вылезает из спортзала, но при этом иметь и животик, и излишки жировой ткани в других местах. 

Большое влияние на вес оказывает дефицит (или избыток) калорий - если он есть, он регулярный, но при этом не очень большой (около 400-500 килокалорий в день), то организм начинает использовать жить в качестве источника энергии и постепенно избавляется от лишних запасов.

Таким образом, спорт - это не только (и не столько) для похудения. А для чего же нужно заниматься спортом? Давайте разберемся.

Улучшение общего состояния здоровья

Результаты множества исследований - и российских, и зарубежных - говорят о том, что люди, которые регулярно испытывают умеренные физические нагрузки, живут дольше и меньше подвержены риску возникновения серьезных заболеваний - например, рака, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, есть показатель под названием “смертность от всех причин”, который включает в себя множество показателей - у подвижных людей, не страдающих ожирением, он заметно меньше, чем у тех, кто не дружит со спортом.

Регулярные физические нагрузки, включая и энергичную ходьбу, и бег, и езду на велосипеде, и силовые тренировки, вызывают учащенное сердцебиение и прилив крови. Это означает, что со временем стенки сердца становятся эластичнее, а объем прокачиваемой крови за один цикл возрастает. Следовательно, снижается риск инфаркта, нормализуется давление. То же касается и сосудов, которые также становятся более эластичными, в результате чего уменьшается риск возникновения инсульта.

Физнагрузки оказывают влияние и на состояние суставов, делая их более подвижными. А неизбежное увеличение мышечной массы влияет на метаболизм - “питать” мышцы, строя новые клетки, организму приходится более активно, чем в случае с жиром, поэтому он вынужден тратить больше энергии (и задействовать для этого в том числе жир). Кроме того, более активное дыхание во время тренировок (даже если это просто быстрая ходьба) улучшает состояние легких, предотвращает развитие легочных заболеваний.

Умеренный спорт отвечает также за предотвращение развития остеопороза, помогает улучшить координацию движений и положительно влияет на осанку - при условии, что человек держит в тонусе мышцы спины (впрочем, улучшить осанку можно, даже просто регулярно подолгу гуляя).

Неплохо? Но это еще не все.

Снижение уровня стресса

Доказано, что увлечение спортом уменьшает риск возникновения депрессий. Среди тех, кто регулярно тренируется, от депрессии страдают на 30 процентов меньше людей, чем среди тех, кто со спортом не дружит - это выяснили более десяти лет назад в Британской национальной службе здравоохранения.

Кроме того, спорт отвечает за снижение в крови уровня гормона стресса адреналина. Дело в том, что регулярные нагрузки провоцируют уменьшение уровня глюкозы. Чтобы восполнить ее недостаток, адреналин отправляется из крови в клетки печени, чтобы хранящийся там полисахарид гликоген (также источник энергии, запасаемый организмом) превратить обратно в глюкозу.

Другой фактор борьбы спорта со стрессом - выработка сразу нескольких гормонов радости, а именно эндорфинов, серотонина, дофамина и окситоцина. Эти нейромедиаторы отвечают за “общение” между нейронами мозга. Чем оно интенсивнее, тем лучше чувствует себя мозг. Для человека это выражается в чувстве радости, эйфории, любви и симпатии к окружающим, более крепком и продуктивном сне.

Кроме того, эндорфины, вырабатываемые организмом в ответ на учащенное сердцебиение, снижают воспаление в тканях и уменьшают болевой синдром. Это древний механизм, рассчитанный на поведение человека в ситуации, когда на него, к примеру, нападает хищник, и нужно срочно уносить ноги, не обращая внимания на все трудности.

В целом же “гормоны радости” вызывают полезное привыкание - чтобы получить новую их порцию, мозг заставляет своего владельца вновь и вновь возвращаться к тренировкам. 

Помощь в отказе от вредных привычек

Именно занятия спортом рекомендуются тем, кто старается избавиться от вредных привычек: переедания, курения, пристрастия к алкоголю. Эти и многие другие занятия также способствуют выработке “гормонов радости”, однако процесс сопряжен с воздействием на организм далеко не самых полезных веществ: опасных канцерогенов из табачного дыма, сахара, этилового спирта.

Чтобы выработка гормонов продолжалась, необходимо заняться плавной заменой вредных привычек на полезные. Специалисты рекомендуют не отказываться от вредных привычек сразу, в один момент - это может привести к срыву и еще более сильному увлечению. 

Влияние на ум, сообразительность и работу мозга

Спорт делает нас умнее. По данным многочисленных исследований, люди, регулярно занимающиеся спортом, лучше концентрируются на рабочих и других задачах, а также могут “переключаться” между ними без особенных проблем.

Умение концентрироваться и развитие других когнитивных способностей достигается за счет развития отдела мозга под названием гиппокамп. Он отвечает за внимательность, память (как кратковременную, так и долговременную), интуицию, формирование эмоций, а также “фильтрует” информацию, решая, какие полученные данные необходимо переместить в долговременную память, а какие - просто стереть.

Уменьшение объемов гиппокампа может привести к развитию болезни Альгцеймера, в то время как спорт и физические упражнения, наоборот, способствуют увеличению этого участка мозга (то есть нейронов, содержащихся в нем, становится больше, увеличивается и объем обрабатываемой информации). В результате улучшаются мыслительные способности, способность к фокусированию и запоминанию.

Улучшение внешнего вида

Несмотря на то, что далеко не все спортсмены активно худеют, многие из них по понятным причинам выглядят более подтянутыми по сравнению с теми, кому физические нагрузки чужды. Что значит “подтянутыми”? Обычно под этим подразумевается хорошая осанка - ровная спина, расправленные плечи, а также заметное количество мышечной ткани, которая формирует телесный рельеф. 

Еще один плюс занятий спортом и влияния его на внешний вид - активный вывод из организма токсинов. Это достигается за счет общего ускорения метаболизма, а также усиленного потоотделения, которое обеспечивают тренировки. Благодаря такому “детоксу” поры кожи очищаются, и она принимает более здоровый вид.

И все остальное

Перечислять достоинства спортивного образа жизни можно еще долго. Это и более высокая работоспособность, и улучшенная способность к самоорганизации, и формирование правильных пищевых привычек, и более защищенный иммунитет, а также новые интересные знакомства. Найти общение по душе можно и в спортзале, и на беговой дорожке, или на обычной прогулке в парке. Главное - сделать свою физическую активность регулярной и стараться не пропускать занятия.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее