31.03.2022

Домашняя аптечка. Нужно ли выбрасывать лекарства с истекшим сроком годности

Фото новости

Насколько часто вы проверяете срок годности лекарственных препаратов, которые хранятся в домашней аптечке и в дверце холодильника? Так ли важны даты, указанные на коробочке, и действительно ли по истечении указанного срока лекарство превращается в пустышку или, наоборот, в смертельный яд? Давайте разбираться.

Что говорят ученые

Согласно исследованию, проведенному Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) по заказу американского военного ведомства, более 90 процентов лекарств не теряют своих свойств и пригодны к использованию даже спустя пятнадцать лет после истечения срока годности.

Ученые изучили более сотни различных медикаментов - как рецептурных, так и безрецептурных, и выяснили, что их эффективность не изменилась совсем или изменилась крайне незначительно. 

Внимание на упаковку

"Срок годности на самом деле не указывает на момент, когда лекарство перестает быть эффективным или становится небезопасным для использования", - отмечается в статье, опубликованной на сайте Медицинской школы Гарварда. Дата, указанная на упаковке, лишь означает, что производитель гарантирует эффективную работу препарата до этого дня.

Однако это вовсе не означает, что любое лекарство можно смело принимать спустя годы после покупки. Ограничения есть, и о них стоит помнить всегда.

Наиболее "стойкие" медикаменты - это твердые таблетки или капсулы, упакованные в герметичные блистеры. Если формочка, в которой лежит таблетка, не повреждена, сама капсула не треснула (не раскрошилась) и не изменила цвет, а срок годности истек полгода назад, то с очень высокой вероятностью лекарство можно использовать, и оно подействует эффективно.

Если же таблетки или капсулы находятся в одном флаконе, то при его переносе, открытии или встряхивании они могут крошиться, трескаться, содержимое может частично высыпаться. Поэтому такие препараты нужно внимательнее осмотреть перед тем, как принять - таблетки и капсулы должны быть твердыми, без трещин и нарушений оболочки, не слипшимися, не изменившими цвет или форму. 

Совсем другое дело - лекарства в жидкой форме. В случае с ними лучше точно выдерживать сроки годности, а также помнить, что после открытия флакон нужно использовать в течение определенного времени (оно указывается на упаковке или в инструкции). Почему же?

Дело в том, что в открытую бутылку или флакон могут попасть болезнетворные микроорганизмы и затем размножиться, если среда окажется подходящей. Если таким резервуаром для жизни бактерий станут глазные капли, то использование просроченного пузырька может спровоцировать возникновение конъюктивита.

Сироп, детский или взрослый, зачастую содержит сахар для улучшения вкуса, а сахар является отличной средой для размножения бактерий. Какое-то время с ними будет бороться специальный консервант, который добавляют в медикаменты, однако его действие сойдет на нет, и тогда лекарство останется только выбросить. 

А вот средства для инъекций совершенно точно нельзя использовать после истечения срока годности, даже если они не были открыты и хранились надлежащим образом. Вскрытые ампулы и флаконы хранить также нельзя - за исключением случаев, когда они используются не для инъекций (например, инъекционный физраствор капают в нос).

Помимо истекшего срока годности, в случае с жидкими и кремообразными медикаментами стоит обращать внимание на появление осадка, постороннего запаха, изменение цвета (оригинальный цвет и запах часто указаны в инструкции) или консистенции, помутнение и расслоение. 

Наши друзья - холод и сухость

К слову, большинство медикаментов нужно хранить именно в прохладных и темных местах, чтобы исключить или снизить воздействие тепла (и солнечных лучей, которые несут как тепловое, так и ультрафиолетовое излучение, способное оказывать влияние). 

Особенно это касается кремов, мазей, сиропов и свечей, структура которых может нарушиться в условиях даже слегка повышенной температуры. 

Не подходит для хранения лекарств ванная комната. Ее влажный "климат" может проникать даже в плотно закрытые банки и флаконы, в результате чего медикаменты могут впитывать воду и менять свои свойства. Также ванной комнате свойственны частые колебания температуры (и влажности тоже).

Как утилизировать лекарства? 

В этом вопросе единодушны медики и экологи: просто выливать или высыпать медикаменты в унитаз или раковину не стоит. Сточные воды попадают в единую водную систему планеты, и лекарства уже сейчас плохо влияют на качество питьевой воды. Например, наличие антибиотиков способствует появлению все более устойчивых видов бактерий. 

Уже сейчас во многих городах есть пункты приема мусора, который подходит для сжигания. Там могут принимать и медикаменты для утилизации. Просроченные или неизвестные (например, выпавшие из блистера) таблетки лучше всего раскрошить и смешать с чем-то несъедобным (отработанным кофе, наполнителем для кошачьего туалета, солью), упаковать в плотный пакет или банку. Это снизит риск того, что таблетки обнаружит и проглотит кто-то случайный.

Еще один вариант - раздать лекарства, у которых истек срок годности, но не изменилась эффективность, тем, кто в них нуждается. Для начала можно опросить родственников и друзей, обратиться в благотворительные организации. Кстати, продажа медикаментов с рук в России и многих других странах строго запрещена и карается штрафом.

Ну а лучший способ - стараться не закупать лекарства большими партиями впрок. Потом не придется жалеть о потраченных средствах и заниматься таким муторным делом, как правильная утилизация.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее