28.07.2022

Диета при сахарном диабете: что важно знать.

Фото новости

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы и недостаточностью гормона инсулина, которое приводит к нарушению обмена белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Результатом этих нарушений является повреждение глаз, почек, нервов, сердца, кровеносных сосудов.

Основная цель лечения сахарного диабета – нормализация процессов обмена веществ, которая во многом зависит от правильного питания. Диета при диабете — это не голодание, а режим питания, при котором человек не должен испытывать чувство голода. Идеальный режим – прием пищи 5 раз в день (завтрак, обед, ужин и два перекуса). И если от ужина Вы можете отказаться, то завтрак должен быть обязательно.

При сахарном диабете в пищевом рационе необходимо:

  • ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и сильно повышают уровень глюкозы крови (конфеты, шоколад, мороженое, торты, бананы, груши, виноград, финики, орехи);

  • ограничить потребление животных жиров, которые ухудшают обмен глюкозы, снижают чувствительность клеток к инсулину, повышают уровень холестерина и триглицеридов;

  • уменьшить калорийность рациона (особенно при избыточном весе) и следить за достаточным количеством белков, витаминов и растительных жиров;

  • исключить консервы, колбасы, майонез, алкоголь, копченые, соленые, жареные продукты. Пища рекомендуется отварная, тушеная, запеченная.

Пищевые предпочтения формируются на протяжении всей жизни, и на них можно влиять. Если Вы сейчас предпочитаете жареный картофель, копченую колбасу и сладкий чай, то со временем сможете получать не меньшее удовольствие от тушеного мяса с овощами, запеченными в духовке и свежего сока. Диетотерапия при диабете — это не мера ограничения, а образ жизни, который способствует долголетию.

Основу рациона при сахарном диабете должны составлять:

  • нежирное мясо (индейка, курица, телятина, кролик);

  • рыба и морепродукты;

  • зелень (салат, укроп, петрушка, сельдерей, лук, спаржа), овощи (морковь, перец, томаты, огурцы, редис, стручковая фасоль, капуста, баклажаны, кабачки), грибы;

  • ягоды (смородина, черника, шиповник), фрукты (зеленые яблоки, цитрусовые);

  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка);

  • цельнозерновой и ржаной хлеб;

  • достаточное количество воды, соков, отваров, компотов без сахара. При использовании заменителей сахара необходимо учитывать их особенности: одни в больших количествах токсичны, другие калорийны.

Людям, принимающим инсулин для определения его дозы, необходимо учитывать количество потребляемых углеводов. Для этого используют систему «хлебных единиц» - количество продукта, содержащего 12 граммов углеводов.

При соблюдении любой диеты необходимо контролировать ее эффективность. Оценить необходимый уровень веществ при диетотерапии на фоне сахарного диабета помогают показатели углеводного обмена:

показатели липидного обмена:

показатели белкового обмена:

А также:

Комплексный анализ крови на витамины и Полиненасыщенные жирные кислоты.

Провести своевременную качественную диагностику и остановить прогрессирование болезни помогут современные анализы сети диагностических клиник МобилМед. С их полным перечнем Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Будьте здоровы! 

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее