16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Фото новости

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.

По данным ВОЗ в мире ежегодно умирают до 2 млн больных гепатитами. Снизить летальность может своевременная вакцинация, диагностика и информированность людей.

Признаки инфицирования.

 Распознать гепатиты достаточно трудно. Их течение часто бессимптомно или жалобы неспецифичны (общее недомогание, снижение аппетита, тошнота, кишечный дискомфорт, повышение температуры). И лишь при пожелтении кожи и белков глаз, отклонении печеночных ферментов в анализах начинается поиск причин, при котором назначают Диагностику гепатитов.

Гепатиты разделяют на две группы:

  • с фекально-оральным механизмом заражения (через продукты, воду, при контакте с инфицированным) - гепатиты А, Е;

  • с парентеральным механизмом заражения (через медицинские инструменты и кровь, от матери к ребенку во время беременности и родов, при половых контактах) - гепатиты В, С, D.

Гепатит А чаще заканчивается выздоровлением и формированием стойкого иммунитета без вирусоносительства. Тяжелое течение отмечается у грудных детей и пожилых. Диагноз может быть подтвержден наличием ранних защитных антител Anti-HAV IgMДля лиц из групп риска (проживающих в эндемичных областях, сотрудников инфекционных и педиатрических отделений, работников сферы питания) предлагается проведение вакцинации, обеспечивающей защиту на 15–20 лет. Необходимость и эффективность вакцинации оценивают, определяя напряженность иммунитета - уровень защитных антител Anti-HAV IgG.

Гепатит Е чаще встречается в странах Азии. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без вирусоносительства. Наибольшую опасность гепатит Е представляет для беременных. Острую стадию заболевания подтверждает положительный анализ Anti-HEV IgM. О недавно перенесенном гепатите Е свидетельствуют положительные Anti-HEV IgG.

Среди гепатитов наиболее опасными и распространёнными являются гепатиты В и С. Для них характерен непрерывный рост заболеваемости, переход в хронические формы с развитием цирроза и рака печени.

Гепатит В подтверждается наличием антигенов вируса (HbsAg и HBeAg и антител к ним (Anti-HBs, Anti-HBe, Anti-HBc IgM). Их соотношения помогают уточнить фазу заболевания, степень активности вируса. Для предупреждения гепатита В рекомендуется всеобщая вакцинопрофилактика, оценка ее эффективности определяется уровнем защитных антител Anti-HBs.

Гепатитом D заболевают только инфицированные вирусом гепатита В, что отягощает течение заболевания. Для диагностики используют определение РНК вируса гепатитa D и ранних защитных антител Anti-HDV IgM.

Гепатит С подтверждают выявлением РНК вируса гепатита C и наличием ранних защитных антител к нему Anti-HCV IgM. Вирус обладает высокой изменчивостью, что влияет на продолжительность и эффективность терапии. Для установления генотипа вируса проводят определение РНК вируса гепатита C с генотипированием.

Даже при отсутствии клинических проявлений исключить наличие гепатитов В и С рекомендуется беременным и медицинскому персоналу; донорам и реципиентам органов; лицам из группы риска (контактировавшим с больным гепатитом, ВИЧ-инфицированным, лицам, употребляющим наркотики). Перед госпитализацией в стационар так же необходимо исключать наличие гепатитов. Это удобно сделать с помощью комплексных обследований (Госпитальный комплексХирургический комплекс).

При поражении любым вирусом гепатита необходимо оценить сохранность функций печени (синтез желчи, факторов свертывания крови, белков), которые отражены в расширенном Обследовании печени.

С полным перечнем анализов, предлагаемых в диагностических клиниках МобилМед, вы можете ознакомиться на нашем сайте или уточнить по телефону.

Анализы из новости
08.12.2022

Выставка в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022

С 06 по 09 декабря наши специалисты принимают участие в 26 – ой крупнейшей международной выставке в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022.
01.12.2022

Что такое "мушки в глазах" и почему они появляются?

«Мушки» – это субъективное ощущение наличия перед глазами включений разной формы и размеров (точек, изогнутых линий, паутинки, колец черного или серого цвета). Они могут перемещаться или оставаться неподвижными, присутствовать постоянно или появляться периодически.
24.11.2022

Стресс под контролем. Что помогает бороться со стрессом?

Жизнь в стрессовом ритме современного мегаполиса - занятие довольно нервное. Да и другие события, в водовороте которых оказались многие жители страны, не приносят ничего, кроме стресса - даже если не касаются людей непосредственно.