+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Фото новости

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.

По данным ВОЗ в мире ежегодно умирают до 2 млн больных гепатитами. Снизить летальность может своевременная вакцинация, диагностика и информированность людей.

Признаки инфицирования.

 Распознать гепатиты достаточно трудно. Их течение часто бессимптомно или жалобы неспецифичны (общее недомогание, снижение аппетита, тошнота, кишечный дискомфорт, повышение температуры). И лишь при пожелтении кожи и белков глаз, отклонении печеночных ферментов в анализах начинается поиск причин, при котором назначают Диагностику гепатитов.

Гепатиты разделяют на две группы:

  • с фекально-оральным механизмом заражения (через продукты, воду, при контакте с инфицированным) - гепатиты А, Е;

  • с парентеральным механизмом заражения (через медицинские инструменты и кровь, от матери к ребенку во время беременности и родов, при половых контактах) - гепатиты В, С, D.

Гепатит А чаще заканчивается выздоровлением и формированием стойкого иммунитета без вирусоносительства. Тяжелое течение отмечается у грудных детей и пожилых. Диагноз может быть подтвержден наличием ранних защитных антител Anti-HAV IgMДля лиц из групп риска (проживающих в эндемичных областях, сотрудников инфекционных и педиатрических отделений, работников сферы питания) предлагается проведение вакцинации, обеспечивающей защиту на 15–20 лет. Необходимость и эффективность вакцинации оценивают, определяя напряженность иммунитета - уровень защитных антител Anti-HAV IgG.

Гепатит Е чаще встречается в странах Азии. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без вирусоносительства. Наибольшую опасность гепатит Е представляет для беременных. Острую стадию заболевания подтверждает положительный анализ Anti-HEV IgM. О недавно перенесенном гепатите Е свидетельствуют положительные Anti-HEV IgG.

Среди гепатитов наиболее опасными и распространёнными являются гепатиты В и С. Для них характерен непрерывный рост заболеваемости, переход в хронические формы с развитием цирроза и рака печени.

Гепатит В подтверждается наличием антигенов вируса (HbsAg и HBeAg и антител к ним (Anti-HBs, Anti-HBe, Anti-HBc IgM). Их соотношения помогают уточнить фазу заболевания, степень активности вируса. Для предупреждения гепатита В рекомендуется всеобщая вакцинопрофилактика, оценка ее эффективности определяется уровнем защитных антител Anti-HBs.

Гепатитом D заболевают только инфицированные вирусом гепатита В, что отягощает течение заболевания. Для диагностики используют определение РНК вируса гепатитa D и ранних защитных антител Anti-HDV IgM.

Гепатит С подтверждают выявлением РНК вируса гепатита C и наличием ранних защитных антител к нему Anti-HCV IgM. Вирус обладает высокой изменчивостью, что влияет на продолжительность и эффективность терапии. Для установления генотипа вируса проводят определение РНК вируса гепатита C с генотипированием.

Даже при отсутствии клинических проявлений исключить наличие гепатитов В и С рекомендуется беременным и медицинскому персоналу; донорам и реципиентам органов; лицам из группы риска (контактировавшим с больным гепатитом, ВИЧ-инфицированным, лицам, употребляющим наркотики). Перед госпитализацией в стационар так же необходимо исключать наличие гепатитов. Это удобно сделать с помощью комплексных обследований (Госпитальный комплексХирургический комплекс).

При поражении любым вирусом гепатита необходимо оценить сохранность функций печени (синтез желчи, факторов свертывания крови, белков), которые отражены в расширенном Обследовании печени.

С полным перечнем анализов, предлагаемых в диагностических клиниках МобилМед, вы можете ознакомиться на нашем сайте или уточнить по телефону.

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
25.11.2021

Оказал ли COVID-19 негативное влияние на Ваш организм?

Борьба с коронавирусной инфекцией длится уже 2 года. Около трети переболевших пациентов через три-четыре месяца не могут вернуться к активной жизни и заниматься повседневными делами в привычном режиме.
Перемотать вправо