16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Фото новости

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.

По данным ВОЗ в мире ежегодно умирают до 2 млн больных гепатитами. Снизить летальность может своевременная вакцинация, диагностика и информированность людей.

Признаки инфицирования.

 Распознать гепатиты достаточно трудно. Их течение часто бессимптомно или жалобы неспецифичны (общее недомогание, снижение аппетита, тошнота, кишечный дискомфорт, повышение температуры). И лишь при пожелтении кожи и белков глаз, отклонении печеночных ферментов в анализах начинается поиск причин, при котором назначают Диагностику гепатитов.

Гепатиты разделяют на две группы:

  • с фекально-оральным механизмом заражения (через продукты, воду, при контакте с инфицированным) - гепатиты А, Е;

  • с парентеральным механизмом заражения (через медицинские инструменты и кровь, от матери к ребенку во время беременности и родов, при половых контактах) - гепатиты В, С, D.

Гепатит А чаще заканчивается выздоровлением и формированием стойкого иммунитета без вирусоносительства. Тяжелое течение отмечается у грудных детей и пожилых. Диагноз может быть подтвержден наличием ранних защитных антител Anti-HAV IgMДля лиц из групп риска (проживающих в эндемичных областях, сотрудников инфекционных и педиатрических отделений, работников сферы питания) предлагается проведение вакцинации, обеспечивающей защиту на 15–20 лет. Необходимость и эффективность вакцинации оценивают, определяя напряженность иммунитета - уровень защитных антител Anti-HAV IgG.

Гепатит Е чаще встречается в странах Азии. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без вирусоносительства. Наибольшую опасность гепатит Е представляет для беременных. Острую стадию заболевания подтверждает положительный анализ Anti-HEV IgM. О недавно перенесенном гепатите Е свидетельствуют положительные Anti-HEV IgG.

Среди гепатитов наиболее опасными и распространёнными являются гепатиты В и С. Для них характерен непрерывный рост заболеваемости, переход в хронические формы с развитием цирроза и рака печени.

Гепатит В подтверждается наличием антигенов вируса (HbsAg и HBeAg и антител к ним (Anti-HBs, Anti-HBe, Anti-HBc IgM). Их соотношения помогают уточнить фазу заболевания, степень активности вируса. Для предупреждения гепатита В рекомендуется всеобщая вакцинопрофилактика, оценка ее эффективности определяется уровнем защитных антител Anti-HBs.

Гепатитом D заболевают только инфицированные вирусом гепатита В, что отягощает течение заболевания. Для диагностики используют определение РНК вируса гепатитa D и ранних защитных антител Anti-HDV IgM.

Гепатит С подтверждают выявлением РНК вируса гепатита C и наличием ранних защитных антител к нему Anti-HCV IgM. Вирус обладает высокой изменчивостью, что влияет на продолжительность и эффективность терапии. Для установления генотипа вируса проводят определение РНК вируса гепатита C с генотипированием.

Даже при отсутствии клинических проявлений исключить наличие гепатитов В и С рекомендуется беременным и медицинскому персоналу; донорам и реципиентам органов; лицам из группы риска (контактировавшим с больным гепатитом, ВИЧ-инфицированным, лицам, употребляющим наркотики). Перед госпитализацией в стационар так же необходимо исключать наличие гепатитов. Это удобно сделать с помощью комплексных обследований (Госпитальный комплексХирургический комплекс).

При поражении любым вирусом гепатита необходимо оценить сохранность функций печени (синтез желчи, факторов свертывания крови, белков), которые отражены в расширенном Обследовании печени.

С полным перечнем анализов, предлагаемых в диагностических клиниках МобилМед, вы можете ознакомиться на нашем сайте или уточнить по телефону.

Анализы из новости

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее