30.07.2021

Чем опасны паразитарные заболевания и как от них избавиться?

Фото новости

Практически для всех нас лето - это пора солнца, отдыха и свежих сезонных овощей и фруктов с ближайшего рынка. Но нужно быть осторожным: плохо помытый плод может принести массу проблем для здоровья.

Несложно догадаться, что речь пойдет о паразитах - главных спутниках человека, который плохо моет овощи, фрукты и собственные руки. Как же они попадают на еду, которую мы - имея на то полное основание - считаем важной частью здорового питания?

Личинки паразитов могут попадать на овощи и фрукты через воду, которой поливают грядки, или через почву, где неприятных для человека организмов тоже может быть немало. Наконец, многие продавцы на рынках в жаркие дни регулярно поливают фрукты и овощи на прилавке водой из бутылки, чтобы придать товару свежий вид и уберечь от высыхания. О том, кто именно живет в этой воде, лучше не думать. Кстати, "вымытые" листья салата, продающиеся в упаковке, тоже нужно мыть.

Какие паразиты могут попасть в организм с немытыми овощами, фруктами и ягодами? Например, аскариды и нематоды семейства трихоцефалид, вызывающие аскаридоз и трихоцефалез. Их яйца могут также переноситься на подошвах обуви с грязью и пылью, а выросшие паразиты способны провоцировать кожные заболевания, аллергию, хроническую интоксикацию, иммунные расстройства, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Иными словами, они могут испортить практически все, до чего дотянутся.

Поэтому с малых лет всем стараются привить простую привычку тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, а Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы даже рекомендует использовать легкий раствор эфирного масла бергамота для обработки плодов (одну каплю масла и четверть чайной ложки соли размешать в миске воды и поместить туда овощи или фрукты на пять-десять минут).

Плохо обработанное мясо и рыба - тоже источник паразитов. Среди них - опасная трихинелла, свиной и бычий цепни и другие гельминты. Они могут встречаться в сырой говядине, свинине и рыбе - как морской, так и речной, причем некоторые взрослые черви могут достигать длины в несколько метров. Рыбные паразиты обычно погибают при заморозке, а с мясом придется повозиться - та же трихинелла выдерживает более трех часов кипячения. Поэтому зараженное личинками мясо (если их обнаружат) или уничтожают, или отправляют на длительную термическую обработку.

В большинстве случаев эти паразиты вызывают сильную боль в животе, расстройства ЖКТ, интоксикацию, рвоту и тошноту, кожные раздражения, способствуют быстрой утомляемости. Если человека вдруг начинают беспокоить один или сразу несколько таких симптомов, врач просто обязан отправить его сдать анализ на наличие паразитов. Самостоятельно пить "противоглистное" без результатов анализов на руках не стоит.

Современные анализы используют так называемые сывороточные маркеры - это помогает выявить паразитов, если их не видно под микроскопом в образцах кала. Для анализа берется кровь из вены, при этом одного большого комплексного анализа зачастую достаточно для того, чтобы "просканировать" организм на наличие большинства распространенных паразитов. При наличии антител к тем или иным возбудителям назначается необходимое лечение - в большинстве случаев оно достаточно щадящее и не имеет сильных побочных эффектов.

Для желающих обследовать организм на наличие паразитов, специалисты МобилМед сформировали комплекс анализов: "Диагностика паразитарных заболеваний"

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее