+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

30.07.2021

Чем опасны паразитарные заболевания и как от них избавиться?

Фото новости

Практически для всех нас лето - это пора солнца, отдыха и свежих сезонных овощей и фруктов с ближайшего рынка. Но нужно быть осторожным: плохо помытый плод может принести массу проблем для здоровья.

Несложно догадаться, что речь пойдет о паразитах - главных спутниках человека, который плохо моет овощи, фрукты и собственные руки. Как же они попадают на еду, которую мы - имея на то полное основание - считаем важной частью здорового питания?

Личинки паразитов могут попадать на овощи и фрукты через воду, которой поливают грядки, или через почву, где неприятных для человека организмов тоже может быть немало. Наконец, многие продавцы на рынках в жаркие дни регулярно поливают фрукты и овощи на прилавке водой из бутылки, чтобы придать товару свежий вид и уберечь от высыхания. О том, кто именно живет в этой воде, лучше не думать. Кстати, "вымытые" листья салата, продающиеся в упаковке, тоже нужно мыть.

Какие паразиты могут попасть в организм с немытыми овощами, фруктами и ягодами? Например, аскариды и нематоды семейства трихоцефалид, вызывающие аскаридоз и трихоцефалез. Их яйца могут также переноситься на подошвах обуви с грязью и пылью, а выросшие паразиты способны провоцировать кожные заболевания, аллергию, хроническую интоксикацию, иммунные расстройства, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Иными словами, они могут испортить практически все, до чего дотянутся.

Поэтому с малых лет всем стараются привить простую привычку тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, а Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы даже рекомендует использовать легкий раствор эфирного масла бергамота для обработки плодов (одну каплю масла и четверть чайной ложки соли размешать в миске воды и поместить туда овощи или фрукты на пять-десять минут).

Плохо обработанное мясо и рыба - тоже источник паразитов. Среди них - опасная трихинелла, свиной и бычий цепни и другие гельминты. Они могут встречаться в сырой говядине, свинине и рыбе - как морской, так и речной, причем некоторые взрослые черви могут достигать длины в несколько метров. Рыбные паразиты обычно погибают при заморозке, а с мясом придется повозиться - та же трихинелла выдерживает более трех часов кипячения. Поэтому зараженное личинками мясо (если их обнаружат) или уничтожают, или отправляют на длительную термическую обработку.

В большинстве случаев эти паразиты вызывают сильную боль в животе, расстройства ЖКТ, интоксикацию, рвоту и тошноту, кожные раздражения, способствуют быстрой утомляемости. Если человека вдруг начинают беспокоить один или сразу несколько таких симптомов, врач просто обязан отправить его сдать анализ на наличие паразитов. Самостоятельно пить "противоглистное" без результатов анализов на руках не стоит.

Современные анализы используют так называемые сывороточные маркеры - это помогает выявить паразитов, если их не видно под микроскопом в образцах кала. Для анализа берется кровь из вены, при этом одного большого комплексного анализа зачастую достаточно для того, чтобы "просканировать" организм на наличие большинства распространенных паразитов. При наличии антител к тем или иным возбудителям назначается необходимое лечение - в большинстве случаев оно достаточно щадящее и не имеет сильных побочных эффектов.

Для желающих обследовать организм на наличие паразитов, специалисты МобилМед сформировали комплекс анализов: "Диагностика паразитарных заболеваний"

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо