+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

30 июля 2021 г.

Чем опасны паразитарные заболевания и как от них избавиться?

Фото новости

Практически для всех нас лето - это пора солнца, отдыха и свежих сезонных овощей и фруктов с ближайшего рынка. Но нужно быть осторожным: плохо помытый плод может принести массу проблем для здоровья.

Несложно догадаться, что речь пойдет о паразитах - главных спутниках человека, который плохо моет овощи, фрукты и собственные руки. Как же они попадают на еду, которую мы - имея на то полное основание - считаем важной частью здорового питания?

Личинки паразитов могут попадать на овощи и фрукты через воду, которой поливают грядки, или через почву, где неприятных для человека организмов тоже может быть немало. Наконец, многие продавцы на рынках в жаркие дни регулярно поливают фрукты и овощи на прилавке водой из бутылки, чтобы придать товару свежий вид и уберечь от высыхания. О том, кто именно живет в этой воде, лучше не думать. Кстати, "вымытые" листья салата, продающиеся в упаковке, тоже нужно мыть.

Какие паразиты могут попасть в организм с немытыми овощами, фруктами и ягодами? Например, аскариды и нематоды семейства трихоцефалид, вызывающие аскаридоз и трихоцефалез. Их яйца могут также переноситься на подошвах обуви с грязью и пылью, а выросшие паразиты способны провоцировать кожные заболевания, аллергию, хроническую интоксикацию, иммунные расстройства, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Иными словами, они могут испортить практически все, до чего дотянутся.

Поэтому с малых лет всем стараются привить простую привычку тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, а Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы даже рекомендует использовать легкий раствор эфирного масла бергамота для обработки плодов (одну каплю масла и четверть чайной ложки соли размешать в миске воды и поместить туда овощи или фрукты на пять-десять минут).

Плохо обработанное мясо и рыба - тоже источник паразитов. Среди них - опасная трихинелла, свиной и бычий цепни и другие гельминты. Они могут встречаться в сырой говядине, свинине и рыбе - как морской, так и речной, причем некоторые взрослые черви могут достигать длины в несколько метров. Рыбные паразиты обычно погибают при заморозке, а с мясом придется повозиться - та же трихинелла выдерживает более трех часов кипячения. Поэтому зараженное личинками мясо (если их обнаружат) или уничтожают, или отправляют на длительную термическую обработку.

В большинстве случаев эти паразиты вызывают сильную боль в животе, расстройства ЖКТ, интоксикацию, рвоту и тошноту, кожные раздражения, способствуют быстрой утомляемости. Если человека вдруг начинают беспокоить один или сразу несколько таких симптомов, врач просто обязан отправить его сдать анализ на наличие паразитов. Самостоятельно пить "противоглистное" без результатов анализов на руках не стоит.

Современные анализы используют так называемые сывороточные маркеры - это помогает выявить паразитов, если их не видно под микроскопом в образцах кала. Для анализа берется кровь из вены, при этом одного большого комплексного анализа зачастую достаточно для того, чтобы "просканировать" организм на наличие большинства распространенных паразитов. При наличии антител к тем или иным возбудителям назначается необходимое лечение - в большинстве случаев оно достаточно щадящее и не имеет сильных побочных эффектов.

Для желающих обследовать организм на наличие паразитов, специалисты МобилМед сформировали комплекс анализов: "Диагностика паразитарных заболеваний"

Перемотать влево
8 октября 2021 г.

Анализ на спортивность: что сдавать перед походом в спортзал

Согласно старой поговорке, спорт - это жизнь. Доказано, что люди, регулярно занимающиеся спортом или даже умеренной физической активностью, живут…
27 сентября 2021 г.

"Здоровые" витамины в овощах и фруктах. Польза или вред?

Здоровый образ жизни подразумевает как физическую активность - от умеренной до высокой, так и здоровое питание. Далеко не все знают, что входит в состав этого самого здорового питания....
15 сентября 2021 г.

Анализ красоты: как витамины и микроэлементы влияют на внешность

С возрастом заботиться о красоте и здоровье становится дороже и труднее: в организме накапливаются "поломки", может нарушиться обмен веществ. Все это сказывается на внешнем виде.
9 сентября 2021 г.

Сон и витамины. Как укрепить иммунитет осенью.

Осень считается "гриппозным временем", когда необходимо поддерживать иммунитет, который, в свою очередь, защищает человека от самых разных заболеваний.
31 августа 2021 г.

FIFA Beach Soccer World Cup Russia 2021

В августе в Москве, в Лужниках, прошел чемпионат мира по пляжному футболу FIFA Beach Soccer World Cup Russia 2021, в котором приняли участие национальные команды из 16 стран (США, Япония, Бразилия, Португалия и др.).
30 августа 2021 г.

СРОЧНЫЙ ПЦР тест РНК Коронавируса, мазок (срок выполнения: до 12 часов).

Рады сообщить вам, что мы выполняем СРОЧНЫЙ ПЦР тест РНК Коронавируса, мазок.
24 августа 2021 г.

Как проверить своё здоровье перед вакцинацией?

Для формирования адекватного иммунного ответа и предупреждения развития поствакцинальных осложнений проводить любую вакцинопрофилактику рекомендуется на фоне здорового состояния организма
17 августа 2021 г.

Почему важно следить за здоровьем сосудов

Если сравнить наше тело с городом, то сосуды могут быть одновременно и водопроводом, и канализацией, и даже службой доставки еды. Кровеносная система поставляет необходимые каждой клетке организма вещества, забирает "мусор" - продукты метаболизма, отходы жизнедеятельности клеток, углекислый газ.
Перемотать вправо