18.08.2022

Боль при менструации: почему возникает и как облегчить?

Фото новости

Одной из самых распространенных жалоб, предъявляемой врачам гинекологам, является болезненная менструация. Она беспокоит от 40 до 80% женщин. Из них 15% каждый месяц в течение 1–3  дней нетрудоспособны. 

Регулярно возникающая во время менструального цикла боль называется альгоменорея или дисменорея. Боль внизу живота может быть схваткообразной, ноющей, дергающей, распирающей, иногда с иррадиацией в прямую кишку, область придатков, мочевой пузырь. Она может начаться за 12 часов до и продолжаться в течение всей менструации.

Боль часто сопровождается:

  • эмоционально-психическими симптомами (нарушением аппетита, извращением вкуса, непереносимостью запахов, раздражительностью, нарушением сна), 
  • вегетативными симптомами (тошнотой, учащенными мочеиспусканиями, тенезмами, вздутием живота), 
  • сосудистыми симптомами (обмороками, головной болью, нарушением сердечного ритма,  онемением конечностей, отеками),
  • обменно-эндокринными симптомами (рвотой, слабостью, зудом, суставными болями, ознобом, потливостью).
  • По причине возникновения выделяют: первичную альгоменорею (без патологии половых органов), связанную с нейрогуморальными нарушениями и вторичную (связанную с гинекологическими заболеваниями). 

Причинами вторичной  дисменореи могут быть: 

  • аномалии развития  (добавочное влагалище, замкнутый рог матки) и неправильное положение матки, которые затрудняют изгнание кровянистых выделений;
  • варикозное расширение тазовых вен и нарушение притока крови к органам малого таза; 
  • эндометриоз, миома, воспаление эндометрия, маточных труб, яичников; 
  • неправильно установленная или смещенная спираль;
  • травмы половых органов, спайки в малом тазу, которые препятствуют нормальному сокращению и расслаблению матки;
  • нарушение обмена медиаторов боли и воспаления (простагландинов и тромбоксанов) и гормональные нарушения (избыток эстрогенов и дефицит прогестерона), которые провоцируют интенсивное сокращение гладких мышц матки и спазм.

К факторам, предрасполагающим к альгодисменорее относят: наследственную предрасположенность, стресс, курение, отсутствие физических нагрузок, дефицит магния. 

Периодические болезненные менструации требуют комплексного клинико-лабораторного обследования. Тактика ведения больных зависит от точной диагностики причин. Начать необходимо с консультации гинеколога, УЗИ половых органов и лабораторного обследования (Общий анализ крови, Общий анализ мочи, Половые гормоны, Гормоны щитовидной железы, Магний).

В лечении дисменореи используют комплексный подход:

  • нормализуют режим дня. Недосыпание и обилие стрессов увеличивают интенсивность боли;
  • корректируют режим питания. Дисменорея чаще беспокоит женщин с избыточным весом. Рацион обогащают овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, растительными маслами, уменьшают потребление кофе;
  • применяют умеренную физическую нагрузку. Гимнастика и плавание улучшают эластичность мышц и их тонус; 
  • нормализуют психоэмоциональную сферу;
  • применяют физиотерапевтические процедуры.  

Частью комплексной терапии являются и лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом, спазмолитики, седативные препараты (успокаивающие и снижающие нервное напряжение), витамины. При неэффективности терапии в течение 3 менструальных циклов показаны гормональные контрацептивы, перед назначением которых необходимо определить исходный уровень половых гормонов и проконсультироваться с гинекологом.

В сети диагностических клиник МобилМед Вы можете провести  качественную диагностику  по доступной цене. 

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее