17.03.2022

Бесконтрольный прием антибиотиков, в чем опасность?

Фото новости

С момента начала применения антибиотиков (веществ, которые подавляют рост или убивают микроорганизмы) прошло менее 100 лет. Их внедрение обеспечило прорыв в лечении инфекционных болезней, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. 

С годами применения препаратов чувствительность к ним микроорганизмов резко снизилась. Этому способствует:

  • назначение  без необходимости, «на всякий случай» при вирусных инфекциях и аллергических заболеваниях, симптомы которых схожи, но на которые антибиотики не действуют;
  • неподходящий препарат и доза, неоправданно длительный курс;
  • применение антибиотиков в агропромышленном комплексе при выращивании животных, птиц и рыб, растений и злаков, которые употребляются в пищу.

Устойчивость бактерий к препаратам приводит к снижению эффективности терапии, тяжелому течению болезней, необходимости применения комбинаций препаратов, повышению летальности и длительности госпитализации. Ситуацию усугубляет быстрый обмен устойчивыми штаммами между странами и кризис, возникший в разработке новых антибиотиков, способных преодолевать известные механизмы резистентности.

Принять правильное решения о назначении антибиотиков (или отказе от них) помогает лабораторная диагностика:  

Рациональный выбор антибиотика зависит от пораженного органа, предполагаемого возбудителя, биодоступности препарата, региональных данных о чувствительности к антибиотикам. 

Проводить антибиотикотерапию прицельно помогают Микробиологические исследования
При посевах отделяемого (мочи, грудного молока, эякулята, крови, мокроты) или  мазков, взятых из различных локализаций, определяют чувствительность высеваемых микроорганизмов к лекарственным препаратам. Анализ особенно важен при низкой эффективности или частом и длительном применении антимикробной терапии, лицам с аллергическими реакциями на препараты. Антибиотики являются сильными аллергенами и часто вызывают развитие тяжелых реакций (особенно препараты пенициллинового ряда), наличие которых помогут выявить анализы группы Аллергены лекарств. 

Антибактериальные препараты могут оказывать токсическое действие на печень и почки (вызывая гепатит, нарушение образования желчи, нефрит), поражают органы зрения и слуха, нарушают свертываемость крови и вызывают лейкопению, нарушают работу сердца, нервной системы и развитие плода. Во время приема препаратов, особенно лицам с исходно нарушенными функциями органов:

Еще одним недостатком частой, длительной и бесконтрольной противомикробной терапии является подавление нормальной микрофлоры.  Она обеспечивает выработку витаминов, регулирует иммунный ответ, разлагает токсины, выделяет противомикробные вещества, подавляет воспалительные реакции и рост патогенной и условно-патогенной флоры. В зависимости от жалоб, появившихся на фоне приема антибиотиков, может потребоваться дополнительное обследование: 

В составе комплексных анализов ФемофлорАндрофлор, можно сразу выявить ряд патогенных микроорганизмов и оценить состояние нормальной микрофлоры.

Современные методы диагностики сети клиник МобилМед позволяют в короткие сроки выявить возбудителя, определить его чувствительность к широкому спектру препаратов, пройти необходимые дополнительные обследования. У нас Вы можете провести качественную диагностику по доступной цене. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте. 

Будьте здоровы!

Анализы из новости

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее