03.02.2022

Баня: для всех ли она полезна?

Фото новости

С наступлением холодов многие из нас отправляются в баню или сауну - "прогреть кости". В народе считается, что посещение горячей парной лечит от многих болезней, включая простуду и грипп, повышает "мужскую силу" и продлевает молодость.
Несмотря на то, что частично эти утверждения относятся к разряду мифов и заблуждений, в посещении бани определенно есть польза. Но не для всех и не всегда. Чем хороша баня, чем плоха, кому в нее стоит ходить, а кому лучше воздержаться? 

Как работает баня?

Главный эффект, который оказывает на организм человека раскаленная докрасна парилка - это значительное повышение температуры воздуха и, возможно, влажности. Под воздействием высокой температуры учащается сердцебиение (примерно в полтора раза, что примерно соответствует нагрузке при беге трусцой или быстрой ходьбе), повышается артериальное давление.
Кроме того, в бане человеку приходится вдыхать чаще и глубже, поскольку из-за повышенного сердцебиения увеличивается потребность в кислороде. Третий эффект, связанный с походом в баню - усиленная работа потовых желез. 
Также благодаря повышенному сердцебиению и расширению сосудов улучшается микроциркуляция крови во всех органах, а мускулатура расслабляется. 

Для кого баня полезна?

Насколько полезны такие проявления воздействия непривычно высокой температуры на организм? Ответ достаточно простой: для взрослого человека, не страдающего тяжелыми хроническими заболеваниями, баня действительно полезна. И вот почему.
Переход сердца в режим "повышенных оборотов" является своего рода тренировкой. Разумеется, как в любой тренировке, и здесь важно знать пределы: находиться в парной, будь она сухая или влажная, рекомендуется не больше 40-50 минут. 
Необходимость чаще и глубже вдыхать воздух тренирует легкие, увеличивает объем легочной вентиляции, позволяет "раздышаться" и почувствовать себя лучше. А усиление работы потовых и сальных желез на коже обеспечивает активное раскрытие пор и их очищение. 
Наконец, расслабление мускулатуры позволяет снизить тонус "забитых" мышц во многих частях тела, снизить болевые ощущения, вызванные сидячим малоподвижным образом жизни.

Кому нельзя ходить в баню?

Кому может навредить поход в баню? Например, людям с сердечно-сосудистыми патологиями и сопутствующими заболеваниями, для которых опасно резкое повышение пульса и артериального давления. В тяжелых случаях посещение парной может привести к возникновению инфаркта миокарда или инсульта, поэтому лучше заранее проконсультироваться с врачом. 
Людям с заболеваниями кожи также лучше отказаться от бани - выделение из организма соли вместе с потом может вызвать серьезные раздражения. 
Болезни дыхательной системы - это красный свет на пути в баню. Горячий воздух может вызвать приступ бронхиальной астмы или спровоцировать обострение других хронических заболеваний легких и бронхов. Стоит ходить в баню или нет, подскажет врач.
Наконец, совершенно точно не стоит посещать парилку тем, кто заболел гриппом или другим инфекционно-вирусным заболеванием (включая и коронавирус). Организм во время борьбы с инфекцией и так работает практически на износ, и нагружать его дополнительно совершенно точно не нужно. Вылечить грипп баня не помогает.
Не рекомендуется также ходить в баню детям - система терморегуляции растущего организма, в отличие от взрослого, не работает должным образом, что может привести к неприятным последствиям. 

Необычные эффекты от похода в баню

Несколько лет назад финские ученые изучили влияние бани на развитие деменции и болезни Альцгеймера у мужчин и пришли к неожиданному выводу. Оказывается, регулярное посещение парилки снижает риск появления старческой деменции и болезни Альцгеймера. Объяснить эту связь исследователям пока не удалось, однако статистически все обстоит именно так.
А вот влияние бани на "мужское здоровье", вопреки расхожему мнению, носит скорее отрицательный характер. Высокая температура снижает выработку сперматозоидов. К счастью, только временно. 
Ученые выяснили, что у мужчин, регулярно посещающих сауну, снижена фертильность, а ее восстановление происходит только через шесть месяцев после последнего визита в баню. 

Что говорят ученые

Относительно недавно, в середине 2018 года, было проведено довольно масштабное исследование влияния сауны на организм (к слову, опять-таки финскими врачами). По их словам, в целом баня или сауна оказывают на человека такое же влияние, как физическая активность среднего уровня - например, быстрая ходьба. 
Для здоровых людей поход в баню связан со сниженным риском инсульта благодаря повышению эластичности артерий, улучшению липидного профиля крови, снижение артериального давления в спокойном состоянии. 

Как правильно ходить в баню

Чтобы получить удовольствие от похода в парную, достаточно соблюдать несколько весьма простых правил.
Первое правило - нужно запастись водой. Выводя наружу пот, организм постепенно становится все более обезвоженным, поэтому рекомендуется брать с собой обычную воду комнатной температуры. Не стоит запасаться энергетическими напитками и уж тем более алкоголем - они и без того вызывают учащение сердечного ритма, а в сочетании с горячим воздухом могут спровоцировать тахикардию - возможно, неопасную, но уж точно неприятную.
Второе правило - волосы при заходе в парную должны быть сухими. Это позволит избежать теплового удара - волосы обеспечат голове необходимый микроклимат даже в условиях высокой температуры окружающего воздуха. Телу также рекомендуется быть сухим - вода может быстро нагреться, не успев высохнуть, и спровоцировать ожог.
Третье правило - принимать холодный душ или прыгать в бассейн после бани стоит только подготовленным людям. Новичкам лучше начать с обычного теплого душа.

Ходите в баню правильно и будьте здоровы!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее