+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

08.10.2021

Анализ на спортивность: что сдавать перед походом в спортзал

Фото новости

Согласно старой поговорке, спорт - это жизнь. Доказано, что люди, регулярно занимающиеся спортом или даже умеренной физической активностью, живут дольше тех, кто к спорту равнодушен.

Однако умеренная активность далеко не всегда помогает сбросить нужный вес "к лету", нарастить рельефные мышцы, повысить выносливость организма. Для этого нужны более серьезные тренировки. Однако если ходьба по парку, пусть и длительная, организму навредит вряд ли, то марафонские забеги и поднятие гирь в спортзале вполне способны подорвать здоровье начинающего атлета.

Поэтому тем, кто решил заняться спортом не просто "для здоровья", а чтобы добиться каких-то результатов, нужно помнить, что перед началом тренировок необходимо обследоваться. Уже сейчас существуют так называемые спортивные чекапы и скрининги - наборы анализов и исследований, позволяющие определить, насколько будущий спортсмен готов к новым достижениям. И перед началом спортивной карьеры лучше провериться - собственные ощущения о состоянии здоровья у многих людей часто не совпадают с реальностью.

Перед началом

Первым делом врачи рекомендуют сдать общий и базовый биохимический анализы крови, а также обратить внимание на уровни холестерина, белка, глюкозы.

Общий и биохимический анализы расскажут специалисту о состоянии организма в целом. Для переноса кислорода уровень гемоглобина или эритроцитов должен быть достаточным, а повышенные лейкоциты или лимфоциты могут говорить о наличии воспалений, вирусной или бактериальной инфекции, другом патологическом процессе. В этом случае необходимо сначала разобраться с болезнью, а затем уже приступать к тренировкам.

Очень важно следить за уровнем белка - именно из него строятся мышцы во всем теле, а недостаток может привести к травме - разрыву, повреждению. Кроме того, анализы на гормоны щитовидной железы покажут, насколько правильно работает этот важный орган. Дело в том, что дисфункция щитовидки оказывать влияние на набор веса, однако если нормализовать уровень гормонов, то все наладится.

И в процессе

Однако даже усердные тренировки в спортзале или на беговой дорожке могут не приводить к желаемым результатам. Отсутствие результата, несмотря на все усилия, может говорить о перетренированности у профессиональных спортсменов или о слишком активных тренировках, к которым человек еще не готов. Зачастую такое состояние сопровождается плохим сном, неважным самочувствием и раздражительностью, может возникнуть тахикардия, то есть повышенное сердцебиение даже при небольших нагрузках.

В этом случае можно взять передышку и сделать анализ на гормоны, такие как кортизол и тестостерон. Высокий уровень кортизола обычно означает наличие серьезного стресса (его так называют - гормон стресса). Кроме того, именно кортизол отвечает за перераспределение жировой массы в область живота, груди, лица и шеи. 

Низкий же уровень тестостерона может приводить (и приводит) к тому, что мышечная масса у человека практически не увеличивается, несмотря на все старания и литры пота, пролитые в тренажерном зале. 

Также при занятиях спортом важно следить за уровнем витаминов B12D, фолиевой кислоты. Например, витамин D отвечает за здоровье костно-мышечной системы. В темное время года, когда солнечных дней мало, и люди ходят в закрытой одежде, он практически не вырабатывается организмом, а дефицит витамина D может приводить к хрупкости костей. Не менее важно отслеживать уровень кальция (нужен для прочности костей), железа (является одним из компонентов гемоглобина).

Еще один полезный анализ для спортсменов - коагулограмма (она же гемостазиограмма). Известно, что во время тренировок теряется влага, а значит, из-за повысившейся вязкости крови вероятность возникновения тромбов повышается. А уровень лактата расскажет о том, насколько чрезмерной является физическая нагрузка.

Если вы только собираетесь начать тренировки, желательно провести оценку общего состояния организма. Мы разработали для Вас специальный комплекс «Физическая культура и спорт, базовый».

Результаты исследований в рамках данного комплекса позволяют понять состояние систем организма, на которые при физических упражнениях идет большая нагрузка; наличие воспаления и анемии, угрозу тромбообразования. Решающее значение уделяется состоянию сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, пищеварительной систем, механизмам терморегуляции.   

Будьте здоровы и активны!

С заботой о Вас, МобилМед.

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо