02.06.2022

5 мифов о ВИЧ

Фото новости

ВИЧ-инфекция является одной из глобальных мировых проблем современного здравоохранения. Заболевание уже унесло десятки миллионов жизней и на данный момент нет лекарств, позволяющих его вылечить. Тем не менее современная диагностика, лекарственные препараты и меры профилактики помогают существенно увеличить продолжительность жизни инфицированных. С момента постановки первого диагноза прошло более 40 лет, но низкая информированность людей поддерживает существование мифов о данном заболевании. Рассмотрим некоторые из них.

Миф первый: ВИЧ-инфекция и СПИД – это варианты названия одного заболевания.

ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание с поражением клеток иммунной системы и хроническим прогрессирующим течением. Заболевание длительное время может быть бессимптомно. Но в итоге несостоятельность иммунной системы приводит к неспособности бороться с инфекциями (вирусами, бактериями, грибами, паразитами), невозможности регулировать аутоиммунные и дистрофические процессы и контролировать новообразования. Если в этот период у человека выявляется хотя бы одно из 27 СПИД-индикаторных заболеваний (таких как: кандидоз, энцефалопатия, туберкулез, лимфома, токсоплазмоз головного мозга), ставится диагноз СПИД. То есть СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — это наличие у ВИЧ-инфицированного пациента определенных заболеваний.

Миф второй: ВИЧ-инфицированного можно определить по симптомам.

Инфекция не всегда проявляется наличием симптомов. Месяцы и даже годы ВИЧ может присутствовать в организме бессимптомно - человек не ощущает проблем со здоровьем, но может заражать других. Добиться уменьшения и даже исчезновения симптомов (клинической ремиссии) можно и подавив активность вируса с помощью лекарственных препаратов. Единственный надежный способ узнать о заболевании– сдать анализ крови.

Миф третий: у ВИЧ инфицированной беременной ребенок будет заражен.

ВИЧ-инфекция может передаться ребенку на любом сроке беременности, во время родов и при грудном вскармливании. Без профилактики вероятность инфицирования достигает 50%. При соблюдении мер профилактики риск снижается до 2%. К мерам профилактики относятся: прием антиретровирусных препаратов, плановое кесарево сечение, отказ от кормления грудью.

У детей, рожденных от инфицированных матерей, имеются антитела  к ВИЧ, полученные через плаценту. Если ребёнок не инфицирован, к 1,5 годам они исчезают.

Миф четвертый: ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне, через укус насекомых.

Для жизнедеятельности ВИЧ необходима человеческая клетка. Вирус содержится в крови, сперме, секрете влагалища, грудном молоке. Путей передачи ВИЧ-инфекции 3: половой, парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплантационный) и вертикальный (от матери ребёнку).  Неповрежденная кожа не позволяет вирусу проникнуть в организм. ВИЧ нестоек во внешней среде, он разрушается при нагревании, воздействии спирта, перекиси водорода, формальдегида, хлорамина, ацетона. В бассейне и сауне заразиться вирусом нельзя. Если Вас укусил комар с кровью инфицированного, ввести ее вам он не сможет (комары – кровососущие, у них нет механизма впрыскивания). Сами комары вирусом не заражаются.

Миф пятый: ВИЧ можно выявить сразу после инфицирования.

Лабораторная диагностика ВИЧ включает определение антигенов вируса и антител, которые вырабатываются к ВИЧ лимфоцитами. Диагностически значимый уровень антигенов обычно определяется после 1–2 недель с момента инфицирования. Уровень антител, который можно выявить лабораторно, достигается на 2–3 неделе с момента инфицирования, иногда этот период может затягиваться до 6 или 12 месяцев. Время с момента инфицирования до появления антител называется серонегативным окном. При отрицательном результате в этот период рекомендуется повторить анализ. Необходимо учитывать и подавление выработки антител у пациентов принимающих иммуносупрессивные препараты.

Качественную диагностику ВИЧ-инфекции Вы можете провести в сети клиник МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее