Все цены на сайте указаны со скидкой 15%
Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
При изменении состава заказа в регистратуре скидка отменяется.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Антитела по системе AB0

Извините, по вашему запросу услуг не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.


Антитела по системе AB0

Код: 02.00.003, Биоматериал: сыворотка, Срок: 4-6 р.д.
Описание

Антитела к антигенам по системе АВО - это иммуноглобулины, которые синтезируются иммунокомпетентными клетками. Антитела к антигенам эритроцитов определяются с целью профилактики осложнений, возникающих у реципиентов при гемотрансфузиях, определения тактики ведения беременных и раннего лечения гемолитической болезни у новорожденных.

В данном исследовании определяются:

  • антитела естественные анти-А и анти-В;
  • антитела иммунные неполные анти-А и анти-В.

По наличию антигенов системы АВ0 определяют четыре группы крови: I (О), II (А), III (В) и IV (АВ). На поверхности эритроцитов отсутствуют (0) или располагаются антигены (специфические белки А, В и АВ), а в сыворотке могут циркулировать антитела, которые связывают эти рецепторы и в результате склеивания эритроцитов развивается острый внутрисосудистый гемолиз.

Важная особенность системы АВО заключается в наличии в плазме крови естественных антител (анти-А и анти-В) к отсутствующему на собственных эритроцитах антигену. Антитела против антигенов А и В начинают синтезироваться клетками иммунной системы после рождения. Естественные групповые антитела постоянно присутствуют в сыворотке крови человека, но их уровень подвержен колебаниям на протяжении жизни — низкий у новорождённых, повышается в возрасте 5–10 лет.

Титр естественных групповых антител может снижаться при онкологических, гематологических заболеваниях, системной воспалительной реакции, иммуносупрессии, приеме антибиотиков (после отмены восстанавливается). Титр повышается при беременности, несовместимой по антигенам АВ0 или несовместимой трансфузии. При этих же условиях запускается и синтез иммунных антител.

Выделяют полные и неполные формы иммунных антител. Они отличаются по классу иммуноглобулинов, срокам появления, особенностям среды в которой способны агглютинировать. Важным критерием неполных антител является возможность их трансплацентарного проникновения, что приводит к развитию гемолитической болезни. Это возможно, при наличии у матери I, а у ребенка II, реже III или IV группы крови.

При исследовании важны специфичность, форма и титр антител в исследуемой сыворотке. Выводы делают на основании сопоставления результатов всех исследований. Вариант нормы (отсутствие иммунизации по системе АВ0) показывает отсутствие всех антител или наличие в низком титре естественных. Наличие иммунных и высокий титр естественных антител позволяет предположить поступление в организм антигена, несовместимого по системе АВ0.

Для предотвращения осложнений исследование на наличие антител по системе AB0 необходимо проводить у доноров, реципиентов, беременных женщин.

Правила подготовки
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования.
Стоимость анализа: