Анализы для ЭКО

ЭКО

Использование вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО, требует длительной и тщательной подготовки пар, которые хотят стать родителями. Правильное планирование и подготовка позволяют существенно повысить шансы на успех, и немаловажным фактором на пути к результату является точная диагностика состояния здоровья обоих партнеров. В период подготовки к ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)предстоит сдать ряд анализов, в частности, основные исследования, предусмотренные приказом Министерства здравоохранения. Есть также и дополнительные анализы и манипуляции, которые назначаются врачом при наличии определенных сомнений или показаний.

Перед проведением ЭКО в обязательном порядке сдается госпитальный комплекс, который позволяет выявить наличие ряда опасных инфекций, таких как ВИЧ, сифилис, гепатит В или С, герпес. Эти заболевания могут стать серьезным препятствием к зачатию и несут потенциальную угрозу для ребенка. В обязательном порядке проводится микроскопическое исследование отделяемого урогенитального тракта. Для такого анализа берется мазок из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки, позволяющий выявить инфекционные заболевания и их возбудителей.

При подготовке к ЭКО сдаются образцы крови для выявления ДНК хламидии и микоплазмы, которые позволяют распознать заболевание на ранних стадиях, а также ДНК уреаплазмы, различить которую можно только с помощью молекулярно-генетического исследования. Наличие данных заболеваний также может снизить шансы зачатия и повредить ребенку в процессе вынашивания. Кроме того, с помощью метода полимеразной цепной реакции проводят исследование на наличие в крови следов ДНК вируса герпеса I и II типа, цитомегаловируса.

Женщинам предстоит сдать и ряд отдельных тестов. В частности, им необходимо провести биохимический анализ крови с лейкоцитарной формулой, который дает четкую картину общего состояния здоровья, и базовый биохимический анализ крови для диагностики работы важнейших систем организма. Для этих же целей сдается общий анализ мочи. Перед ЭКО женщине необходимо сдать коагулограмму, которая показывает сворачиваемость крови, пройти диагностику на наличие антител к вирусу краснухи, поскольку данное заболевание относится к одним из самых опасных в период вынашивания ребенка и при отсутствии иммунитета целесообразной будет вакцинация перед ЭКО. Также проводят цитологическое исследование шейки матки для выявления внутриэпителиальных поражений, делают кардиограмму и флюорографию, если последняя не делалась больше года.

Мужчинам при подготовке к ЭКО назначают спермограмму, которая позволяет определить работу репродуктивной системы. В ряде случаев необходимы и дополнительные анализы, в частности, расширенная кольпоскопия, пайпель-биопсия, определение антител к токсоплазме.